Исходя из поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, данного Всемирному русскому народному собору на XXVI-м заседании собора в части принятия мер по преодолению засилья матерной брани в российском обществе, и по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, в Новосибирске, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, начал работу III Всероссийский форум Всемирного русского народного собора: «Русский язык - основа национальной безопасности и суверенитета России».
Об этом сообщил член Бюро Президиума МОО "Всемирный Русский Народный Собор", сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС, заместитель председателя комиссии по культуре, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Общественной палаты Новосибирской области Евгений Александрович Цыбизов.
Форум посвящен рассмотрению острых вопросов защиты современного русского языка от использования нецензурной брани, засилья иностранных слов, порождающих смысловое и духовное обнищание русского языка, в свете сохранения основ российской государственности, национальной безопасности и сохранения здоровья граждан России.
Инициативы форума:
1. Мы инициируем проведение масштабной кампании за чистоту русского языка на территории всей страны по двум направлениям: инициация общественного диалога в форме «диалоговых площадок», и размещение социальной рекламы на цифровых (диджитал) экранах во всех крупных городах России.
2. Мы проводим масштабный соцопрос, об отношении к нецензурной лексике и излишнему использованию англицизмов на территории от Владивостока до Москвы.
3. В рамках проводимого форума, совместно с юристами ряда общественных организаций, Новосибирское отделение ВРНС подготовило проект Федерального закона, для рассмотрения Межфракционной депутатской группой по защите христианских ценностей, возглавляемой заместителем председателя Государственной Думы РФ (членом Бюро Президиума ВРНС) Петром Толстым, с целью последующего рассмотрения и принятия Государственной Думой РФ Федерального закона, касающегося использования нецензурной брани в общественных местах, сети интернет, а также при проведении театрально-зрелищных и культурно-массовых, развлекательных мероприятий, с уточнением характера правонарушений и увеличением меры ответственности за данные административные правонарушения.
4. В рамках работы форума, на основе специально разработанных методических форм, стартовала работа по проведению многочисленных диалоговых площадок во всех регионах страны – в школах (в рамках урока «разговора о важном»), библиотеках, вузах и иных общественных пространствах.
Для реализации данной задачи создан специальный инструмент в виде электронных методических рекомендаций по проведению диалоговых площадок, включающих анонимные опросные листы для выяснения отношения к нецензурной лексике, засилью иностранных слов в русском языке и предложению путей преодоления этих проблем. Основная работа должна проводиться через региональные системы общего образования, при непосредственном участии школ, ссузов и вузов.
Именно по такой схеме организована работа форума в Новосибирском регионе.
В исследовании причин нецензурной брани и способах её преодоления примет активное участие научное сообщество и представители Русской Православной Церкви.
В начавшейся, в рамках III Всероссийского форума работе участвуют: депутаты Государственной Думы, члены Правительства НСО, представители Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий, депутаты Законодательного собрания НСО, представители Общественной палаты НСО и научного сообщества, руководители образовательных учреждений, школьники, студенты, широкая родительская и молодежная общественность, предприниматели, общественные организации, деятели науки, культуры и искусства.
Работа форума направлена на получение практических результатов. Данные общероссийского социологического опроса, вместе с разработанными рекомендациями, будут переданы Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, всем другим заинтересованным органам и учреждениям РФ, в том числе в Государственную Думу РФ.
Успешная реализация данной задачи, не только позволит поднять уровень культуры в каждом отдельно взятом регионе, но и укрепит сам русский язык, в качестве ключевого элемента государственной идентичности, основу национальной безопасности и суверенитета России.
Изображение (фото): Всемирный русский народный собор