10.03.2025 14:50
Новости.
Просмотров всего: 3455; сегодня: 24.

Проекты о народном ополчении времен ВОВ представили в Москве

Проекты о народном ополчении времен ВОВ представили в Москве

Память о Великой Отечественной войне, сколько бы лет не прошло с той поры, представляет собой уникальное социокультурное явление: она живет в наших сердцах и передается из поколения в поколение. И потомки московских ополченцев  ведут колоссальную работу по увековечению памяти, восстановлению исторической справедливости.

Свои проекты представили собравшимся И.Н. Гордейчик, А.Б. Драхлер, А.Г. Попов, И.Я. Воложанцева, А.Ю. Дрожжина. Темы проектов самые разные. И.Н. Гордейчик собрал уникальные материалы и методично работает над вторым сборником по истории 158-й стрелковой дивизии. Это не только данные по боевому пути дивизии, но и по всем мемориалам, воинским захоронениям. Библиография сборника включает около двухсот книг и публикаций.

Историк, педагог московской школы №293 имени Александра Твардовского А.Б.Драхлер много лет занимается исследованием истории и боевого пути 3МКСД, привлекая к этой деятельности своих учеников. Два крупных проекта посвящены судьбам женщин и работников Мосметростроя в составе 3МКСД. По проекту «Женские лица 3-й Коммунистической» собрано большое количество материалов (в дивизии воевало около 800 женщин), которые могут стать основой отдельной книги. Исследования по проектам проводятся очень тщательно и комплексно: боевой путь, воинская специальность, награды, место захоронения, судьба бойца 3МКСД (место рождения, семья, довоенный период, учеба, место работы, послевоенная жизнь, достижения). Изучаются списки, упоминания в воспоминаниях однополчан, фотографии,  публикации в газетах и журналах… Трудно переоценить значение такой совместной работы педагога и учеников по сохранению памяти о подвиге московских ополченцев. Сегодня – это дети, завтра - народ, помнящий и знающий историю своей страны.

Большие проекты реализуются и сообществом родственников ополченцев 13ДНО в Холм-Жирковском районе Смоленской области,  месте подвига московского народного ополчения. Это совместная работа с местной администрацией, общественностью. Студентами и преподавателями МАРХИ разработан проект мемориального «Кургана Бессмертия» в Парке Победы поселка Холм-Жирковский. Координатор сообщества А.Г.Попов рассказал также и о проекте «Виртуальный Парк памяти».

И.Я. Воложанцева исследует тему  «Московские ополченцы на Серпуховском рубеже». Ополченцы двух московских дивизий в составе 49 армии героически сражались на подступах к Серпухову: 1ДНО Ленинского района Москвы (переименована в 60 сд) и 21ДНО Киевского района Москвы (173 сд, вошедшая в состав заново сформированной 194 сд). Проект «Парк Памяти в Шатово» - дань памяти всем, кто не пропустил врага к Москве. К нему также присоединились магистранты МАРХИ под руководством профессора В.А.Павловой.  Среди московских ополченцев на Серпуховском рубеже воевал рядовой роты связи 470-го сп 194 сд 49-й армии Западного фронта - знаменитый исследователь космического пространства Юрий Кондратюк (Александр Шаргей). В начале этого года Ирина Яковлевна и Анна Юрьевна Дрожжина побывали в новосибирском музее Кондратюка. В планах на будущее проведение в Серпухове конференции, посвященной Юрию Кондратюку, с участием представителей Новосибирска, Москвы, Калуги, а также создание музея.

А.Ю. Дрожжина выделила три направления, по которым идет работа: история, просвещение, мемориализация. Поделилась информацией по таким проектам, как «Спас-Деменск. Варшавское шоссе. Октябрь 1941. 33 Армия: 1, 5, 9, 17, 21ДНО», «Дорогами военнопленных московских ополченцев», «Ополченцы московских вузов», «Мемориал и Парк памяти в Богородицком», а также  рассказала о просветительских мероприятиях (выставки, военно-исторические поездки, спектакли). Отметила, что есть определенные результаты, но предстоит еще много работы по обработке архивов и заполнению базы данных по ополченцам, выявлению из списков военнопленных московских ополченцев, продолжению серии по ополченцам московских вузов (готовят материалы МИИТ, МПГУ).

Генеральный директор АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» А.Ю.Таран в своем выступлении подчеркнул, что в таком формате встреча с активистами сообщества потомков проходит впервые. Отметил важность применения к представляемым проектам таких критериев, как цели и задачи, ресурсы, дорожная карта, сроки реализации, стоимость, целевая аудитория. Особо выделил вопрос по мемориализации: мы должны знать имя и судьбу каждого ополченца. Создан сайт АНО и сообществам необходимо вводить данные об ополченцах дивизий.

Собравшиеся также обсудили вопросы издательской деятельности, просветительской работы, разработки единого знака ополченца для установки в местах захоронения, координации совместной деятельности.

Изображение (фото): портал программы Памяти народного ополчения


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Проекты о народном ополчении времен ВОВ представили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10895 публикаций
Сайт: mosopolchenie.ru/news/sovet-aktiva-soobshchestva-potomkov-moskovskikh-opolchentsev
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...