12.12.2024 12:51
Аналитика.
Просмотров всего: 1269; сегодня: 2.

Восполнен "пробел" в истории военного правосудия в России

Восполнен

Военная сфера в России уже в XVIII веке стала одной из таких областей государственной деятельности, где быстро сложилась и функционировала особая система делопроизводства. Об этом говорится в статье д.и.н. Андрея Дмитриева из Новосибирского государственного университета.

Статья исследователя опубликована в журнале "Вспомогательные исторические дисциплины". Он отмечает, что одной из наименее изученных сфер является история судебного делопроизводства в России XVIII столетия. К этой сфере чаще обращаются специалисты в области права, нежели историки-исследователи.

Между тем, вопрос заслуживает пристального внимания хотя бы потому, что в XVIII веке в России сложилась особая система делопроизводства, причем особо заметна она была в деятельности военных судов - кригскрехтов.

Как отмечает Дмитриев, в предыдущих исследованиях описываются лишь общая структура военных судов и их полномочия. В новом исследовании описано то, что до сих пор оставалось "за кадром", фактически восполнен существующий пробел.

Речь, в частности, идет о процедуре формирования персонального состава военных судов и назначениях военнослужащих на должности аудиторов. В исследовании изучена такая практика на примере армейских частей Сибирского корпуса, дислоцированных в XVIII веке к востоку от Урала.

Историк установил, что до 1750-х годов на должности аудиторов в воинских частях имперской регулярной армии, как правило, назначали обер-офицеров, поручиков и прапорщиков. Сама должность аудитора относилась так называемым должностям "унтер-штаба", куда входили также адъютанты, квартирмейстеры и комиссары. 

Однако 17 июня 1754 года вышло определение Военной коллегии, гласившее, что в полковые аудиторы должны назначаться офицеры "из старших или младших прапорщиков, а ежели к той должности способных не сыщется, то из вахмистров и сержантов".

И действительно, отмечает Андрей Дмитриев, после указанной даты в 13 из 23 изученных в рамках исследования дел говорится о производстве в аудиторы сержантов и вахмистров. По мнению исследователя, в первой половине 1760-х годов подобная практика получила широкое распространение.

В начале правления императрицы Екатерины II практика таких назначений получила официальную санкцию. Так, в 1766 году была издана инструкция, которая давала право командиру полка назначать аудиторов и определяла порядок проведения аттестации.

А в 1793 году порядок был не только подтвержден, но и уточнен Военной коллегией. А необходимым условием для замещения должности полкового или батальонного аудитора было участие кандидата в разборе судебно-следственных дел.

Автор исследования выдвигает гипотезу о том, что введение подобного механизма значительно облегчило условия проведения судов. Привлечение кандидатов в аудиторы для разбора судебно-следственных дел на местах, в сибирских воинских частях, избавляло от необходимости ехать за несколько тысяч верст в Санкт-Петербург. Результаты разбора в дальнейшем попросту отправлялись в Военную коллегию.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9742 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/12/11/vospolnen-probel-v-istorii-voennogo-pravosudiia-v-rossii.html
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...