20.11.2024 10:19
Новости.
Просмотров всего: 1187; сегодня: 1.

Датированы древнейшие наскальные изображения под Красноярском

Датированы древнейшие наскальные изображения под Красноярском

Группа ученых во главе с Дмитрием Маликовым из новосибирского Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН применила комплекс геолого-геоморфологических методов для абсолютного датирования древнейших наскальных изображений на территории Минусинской котловины Красноярского края.

Исследование опубликовано в сборнике научных докладов "Знаки и образы в искусстве каменного века". Сообщается, что в его рамках была реконструирована геологическая история района Майдашинской и Шалоболинской писаниц.

Как пишут авторы работы, долгое время вопрос о возрасте изображений древнейшего пласта в наскальном искусстве Минусинской котловины оставался открытым. Однако в последние годы появились новые методы датирования, в том числе за счет изучения динамики развития геологических процессов, при которых формировались памятники наскального искусства.

В рамках нового исследования было проведено обследование всех ключевых объектов, где присутствуют древнейшие изображения на территории Минусинской котловины. Большинство из них, увы, подверглись серьезным разрушениям при строительстве Красноярского водохранилища и продолжают разрушаться сейчас.

Но сохранились и памятники, не потревоженные глобальными антропогенными процессами. Среди них ученые выделяют Майдашинскую и Шалаболинскую писаницы. Для уточнения возраста изображений древнейшего изобразительного пласта было проведено геолого-геоморфологическое исследование этих объектов.

Ранее проведенные многочисленные датировки радиоуглеродным методом показали, что петроглифы Майдашинской писаницы создавались в интервале от 19,5 до 12,7 тысяч лет назад. 

Новые же геологические данные позволяют предполагать, что в плейстоцене изобразительные поверхности Майдашинской писаницы с древнейшими изображениями были перекрыты своего рода чехлом из осадка, что не позволяло их использовать для нанесения петроглифов.

Но в самом начале голоцена, до наступления оптимума, река Енисей размыла террасу и обнажила поверхность скалы. На этом основании ученые определили нижний возрастной предел Майдашинских петроглифов - 11 тысяч лет.

"Отсутствие древних отложений, перекрывающих изображения древнейшего пласта, не позволяет оценить их верхний возрастной предел", - отмечают авторы работы.

Также был изучен геоморфологический контекст Шалаболинской писаницы, в том числе особенности расположения ранних петроглифов. До сих пор считалось, что Шалаболинские наскальные изображения были нанесены не ранее, чем 9 тысяч лет назад.

Новое исследование показало, что это не так. Ученые реконструировали геологические процессы и установили, что к началу голоцена в основании горы уже существовал обнаженный скальный массив, доступный для нанесения изображений. Но часть скал в дальнейшем разрушилась в результате береговой эрозии. К концу так называемого голоценового оптимума (7,9-4,5 тысяч лет назад) река Туба мигрировала в сторону горы Ильинской, и начался размыв скального массива. На вновь вымытых скальных нишах люди и наносили новые изображения.

"Если предположение о времени размыва в конце голоценового оптимума верно, то верхняя возрастная граница создания изображений древнейшего пласта древнее как минимум 4,5 тысячи лет", - следует из статьи.

Таким образом, геолого-геоморфологические данные для двух памятников позволили получить относительные датировки для наскального искусства древнейшего пласта на территории Минусинской котловины - петроглифы были созданы в интервале от 11 до 4,5 тысячи лет назад.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Сборник "Знаки и образы в искусстве каменного века"


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9742 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/19/reg-sibfo/datirovany-drevnejshie-naskalnye-izobrazheniia-pod-krasnoiarskom.html
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...