20.11.2024 10:29
Новости.
Просмотров всего: 19845; сегодня: 29.

О народах Крыма, стиле авангард и русском костюме расскажут выставки

О народах Крыма, стиле авангард и русском костюме расскажут выставки

В Министерстве культуры Российской Федерации продолжаются презентации выставочных планов 2025 года. О предстоящих проектах рассказали руководители Российского этнографического музея, Всероссийского музея декоративного искусства и Всероссийского историко-этнографического музея.

Директор Российского этнографического музея Юлия Купина рассказала, что в 2025 году музеем запланировано открытие свыше 30 выставок, 12 из которых пройдут в Санкт-Петербурге, а более 20 – в культурных институциях в России и за рубежом.

Крупнейшие проекты следующего года будут посвящены многонациональной культуре регионов России. В июне музей представит выставку «Народы Крыма», посетители которой увидят около 250 памятников XIX–XX веков, характеризующие различные этносы, населявшие территорию полуострова более века назад. Выставка «Народы Северного Кавказа и Дагестана», которая начнет работу в сентябре, представит регион как одну из наиболее многообразных в этническом отношении территорий в мире.

Важным музейным событием весны 2025 года станет старт выставки «Вернуться к себе». Экспозиция покажет коллекции предметов русского быта XVII – первой четверти XVIII века, собранные во второй половине XIX века лучшими знатоками русского средневекового декоративно-прикладного искусства, в том числе художниками Маковским и Верещагиным и одним из директоров Императорского Эрмитажа Александром Васильчиковым.

Главным международным проектом станет выставка «Шкатулка драгоценностей», которая откроется в январе в Ханчжоу. Проект, ставший абсолютным хитом на территории России, представит китайской публике произведения ювелирного искусства, характеризующие художественные традиции почти 40 народов Российской империи. В рамках перекрестных Годов культуры России – Китая в Российском этнографическом музее также планируется выставка «Путь навстречу», которая впервые продемонстрирует посетителям китайскую коллекцию из фондов музея.

Проект «Культура движения. Выставка о спорте, традициях и образе жизни», сейчас работающий в музее, в 2025 году приедет в Республики Коми и Бурятия. В марте следующего года в Кемерове откроется выставка «Красное – желтое – белое», посвященная истории и культуре использования коралла, янтаря, жемчуга и перламутра народами Евразии. Кроме того, РЭМ покажет свои коллекции в Екатеринбурге, Южно-Сахалинске, Новосибирске и других российских городах.

Всероссийский музей декоративного искусства, как сообщила директор институции Елена Титова, готовит в 2025 году около 30 выставочных проектов о развитии и сохранении национального культурного кода, достижениях отечественных мастеров и отражении событий истории страны в произведениях народных промыслов.

В апреле в музее откроется масштабная выставка «Богатырь земли Русской», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция представит процесс трансформации образа былинного богатыря, а также расскажет о главных чертах русского солдата-победителя в различных исторических эпохах. Кроме того, более 200 предметов из своих фондов покажет музей на выставке «Великая Победа в произведениях лаковой миниатюры».

Крупный выставочный проект «Хохлома. Открытия», который исследует современный национальный культурный код через призму народного искусства, стартует в мае 2025 года. В экспозицию войдут более 200 предметов из коллекции ВМДИ в сочетании с произведениями современных художников, продолжающих традиции художественных промыслов, а также работы дизайнеров, вдохновленные хохломской росписью.

В числе флагманских проектов руководитель музея также отметила выставку «От ткани до космоса. Авангардистки дизайна. Наследие и инновации». Экспозиция представит уникальные знаковые работы выдающихся женщин-дизайнеров и раскроет их вклад в развитие визуальной российской и мировой культуры, системы отечественного художественного образования и декоративно-прикладного искусства.

В летний период планируется крупная выставка об истории развития кудринской резьбы, организованная совместно с Кластером народных художественных промыслов и ремесел. Экспозиция продемонстрирует все этапы развития кудринского промысла, от его зарождения на рубеже XIX – XX веков до наших дней. Особое место на выставке займут современные работы потомственных мастеров.

Впервые Всероссийский музей декоративного искусства представит в Пекине около 400 музейных экспонатов на выставке «Россия. Шедевры ремесла и дизайна». Проект познакомит китайского зрителя с главными работами мастеров декоративного искусства из разных регионов России на примере произведений, созданных в разные периоды истории страны вплоть до современности.

В 2025 году в музее также откроются стационарные выставки, рассказывающие о развитии традиционных орнаментов и фольклорных сюжетов в различных видах декоративно-прикладного искусства, а также о косторезных и камнерезных промыслах. Среди региональных проектов – выставки «История России в лаковой миниатюре. XX век» в Туле и «Искусство победителей» в Новосибирске, которые откроются в апреле, и проект «Солнце в культуре России: искусство, философия, наука» в Калуге, запланированный на вторую половину 2025 года.

В следующем году выставочная деятельность Всероссийского историко-этнографического музея, по словам директора музея Ирины Жуковой, будет направлена на поддержку народных мастеров Тверской области и знакомство посетителей с разнообразием художественных традиций России. Всего музей планирует реализовать 18 выставок в Торжке и за его пределами.

Важными проектами 2025 года станут масштабные выставки к юбилею Победы, они откроются в экспозиционном отделе «Дом России» в апреле и августе. Выставка «За родную землю» расскажет об образе Родины, который во все времена служил оберегом и напоминанием защитникам русских земель. Совместный с музеем-заповедником «Прохоровское поле» проект «Дочери России» представит около 100 уникальных мемориальных предметов женщин-фронтовичек и тружениц тыла.

«Русские узоры: тверские красавицы» – одна из ключевых выставок музея в следующем году. В основе экспозиции будут размещены реконструированные образы традиционного тверского женского костюма, созданные по изобразительным источникам русского архитектора, художника-этнографа XIX века Федора Солнцева.

В 2025 году исполняется 50 лет с открытия мастерской глиняной игрушки в Торжке, которая сегодня является одним из отделов музея. К этой дате ВИЭМ готовит выставку из своих фондов, учреждений культуры Тверской области и частных коллекций.

В следующем году Всероссийский историко-этнографический музей также планирует несколько региональных выставочных проектов. Так, в Геленджикском историко-краеведческом музее в сентябре откроется выставка «Традиции русского чаепития», рассказывающая о старинных русских обрядах и обычаях, связанных с чаем.

Изображение (фото): Минкультуры России


Исторические события:

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Памятные даты, праздники, юбилеи, Ремесленничество, Соотечественники, земляки, диаспоры, Стиль, мода, дизайн, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Бурятия Республика, Дагестан Республика, Калужская область, Кемеровская область, Коми Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Свердловская область, Тверская область, Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Калужская область - Калуга, Кемеровская область - Кемерово, Новосибирская область - Новосибирск, Сахалинская область - Южно-Сахалинск, Свердловская область - Екатеринбург, Тульская область - Тула
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Геленджик
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Россия
Сайты столиц стран: Китай - Пекин
Сайты регионов мира: Азия Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10894 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/v_2025_godu_federalnye_muzei_predstavyat_vystavki_o_narodakh_kryma_avangardnom_dizayne_i_traditsionn/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...