Налоговыми органами Новосибирской области продолжается реализация отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках.
С начала 2021 года в регионе проведено уже более 100 проверок соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями закона о применении контрольно-кассовой техники на рынках области. Во всех случаях установлены нарушения, большая часть из которых связана с неприменением ККТ либо с неполным (неверным) отражением в кассовом чеке необходимых реквизитов. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
УФНС России по Новосибирской области обращает внимание предпринимателей: налоговой службой осуществляется мониторинг как факта регистрации ККТ, так и ее применения каждым арендатором на рынке. Лицам, осуществляющим деятельность на территории рынков, необходимо не только приобрести и зарегистрировать онлайн-кассы, но и применять их, то есть фиксировать производимые расчеты.
При проведении контрольных мероприятий налоговые органы применяют риск-ориентированный подход, т.е. проверки проводятся только в отношении недобросовестных участников этого рынка. В первую очередь, в отношении тех, кто не имеет кассовой техники, не учитывает выручку в полном объеме.
Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.
Повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, в отношении должностных лиц может повлечь дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной онлайн-кассе.
Для пресечения нарушений действующего законодательства, а также обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей Федеральной налоговой службой разработано мобильное приложение «Проверка чека ФНС России». Данное приложение позволяет покупателям (клиентам) получать и хранить чеки в электронном виде, проверять легальность чеков, добросовестность продавца, сообщать в налоговые органы о нарушениях закона.
Более подробную информацию о порядке применения кассовой техники можно получить на официальном сайте ФНС России или по телефону Единого контакт-центра 8-800-222-22-22.
Для справки.
Цель проекта по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках – легализация деятельности предпринимателей, сокращение теневого оборота розничных рынков, создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.