В июле текущего года в рамках работ по выполнению государственного задания от отдела надзора в области карантина растений, семеноводства, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Новосибирской области поступило в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» девять проб.
В одной из поступивших проб, отобранной от партии пшеницы 3-го класса на пищевые цели массой 5,0 тыс. т, выявлены нарушения требований Межгосударственного стандарта и Технического регламента Таможенного союза. Нарушения касались несоответствия требований ГОСТ 9353-2016 по показателю «запах» (не свойственный здоровому зерну пшеницы, посторонний запах, метод определения по ГОСТ 10967-2019 «Зерно. Методы определения запаха и цвета») и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателю «зараженность вредителями» (СПЗ=0,3, метод определения по ГОСТ 13586.6-93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями»).
Также в пробах, поступивших от производителей Новосибирской области в июне сверх госзадания, выявлены несоответствия трех проб жмыха рапсового (ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия») по показателям «массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество» (от 10,3 % до 15,3 %, метод определения по ГОСТ 13496.15-2016 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира»), «массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество» (от 33,2% до 35,7 %, метод определения по ГОСТ 13496.4-2019 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.
Методы определения содержания азота и сырого протеина») и шрота подсолнечного (ГОСТ 11246-96 «Шрот подсолнечный. Технические условия») по показателям: «массовая доля влаги и летучих веществ» (5,9 %, метод определения по ГОСТ Р 54705-2011 «Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ»), «массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество» (2,9 %, метод определения по ГОСТ 13496.15-2016 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира»), «массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество» (34,1 %, метод определения по ГОСТ 13496.4-2019 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина»).