Аграрии Новосибирской области убрали зерновые и зернобобовые культуры с 75% посевных площадей – это 1,12 млн гектаров, намолотив 2,06 млн тонн зерна.
«Средняя урожайность зерновых оценивается сейчас в 18,4 центнера с гектара, это несколько меньше, чем годом ранее, в 2019 году было 19,6 ц/га. Такое отставание вполне объяснимо – сказались неблагоприятные погодные условия этого года, в результате чего в ряде районов урожайность существенно снизилась. С другой стороны, в 2020 году в регионе в ходе посевной внесено гораздо больше минеральных удобрений и средств защиты растений, что позволило хозяйствам, сделавшим ставку на интенсификацию земледелия, избежать значительного падения урожайности даже при сложных погодных условиях» - прокомментировал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Среди уже убранных посевных площадей зерновых и зернобобовых культур по объемам лидирует яровая пшеница: убрано 710 из 970 тыс га (74%), намолочено 1,3 млн тонн. Далее идут ячмень (убрано 159 тыс га, 82%) и овес (127 тыс га, 82%). Также новосибирские аграрии выращивают просо, гречиху, кукурузу на зерно, горох, вику, чечевицу, бобы.
Результаты мониторинговых исследований пшеницы, в объеме 136 тыс. т или 12% от валового сбора региона, подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 87 процентов, эти данные выше, чем в предыдущем сельскохозяйственном году, пшеница в прошлом году в Новосибирской области на эти числа сентября была на 79% продовольственных параметров. Аналогично предыдущим годам пшеницы 1 и 2 класса выявлено не было, 3 класса- 38 % от общего объема исследований, пшеницы 4 класса 49%.
Исследованные на эту декаду сентября партии ведущей зерновой культуры области были выращены в 15 районах сельскохозяйственного региона СФО. Большая часть обследованного урожая пшеницы Красноозерского, Баганского, Карасукского районов региона транслирует сильный, отличный по качеству 3 класс, массовая доля белка в пшенице 3 класса нового урожая выше 12,5%, натурный вес в некоторых партиях превышает 800 г/л.
Черепановский, Тогучинский, Татарский районы Новосибирской области на эти даты мониторинговых исследований лидируют по объемам пшеницы, определенной специалистами лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» как 4-й класс, однако, пшеница этого класса у новосибирских аграриев отличается достойной стекловидностью и натурным весом выше 750 г/л. Достаточно большое количество партий пшеницы из Болотинского и Черепановского районов области, отнесенной специалистами филиала к 5 классу, имели пограничные значения клейковины и числа падения, массовая доля белка у этой пшеницы была чуть ниже параметров пшеницы, соответствующей 4 классу.