05.12.2019 09:31
Консультации.
Просмотров всего: 8181; сегодня: 1.

Кража. Преступление и наказание

Кража. Преступление и наказание

Во все времена, при различном устройстве общества и государства, кража, или, как говориться в народе – воровство, является самым распространенным преступлением. И сейчас, дела подобной категории, составляют значительную долю уголовных процессов, рассматриваемых в судах, «соперничая» только с незаконным оборотом наркотиков.

Тем не менее, несмотря на массовость подобных дел и наличие разъяснений данных Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2002г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (в ред. от 16.05.2017г.), как органами следствия, так и судами допускаются ошибки при квалификации противоправного деяния, которые в итоге влияют на судьбы людей.

Это вызвано, как незнанием особенностей квалификации преступного деяния, так и ошибочной практикой толкования признаков состава преступления, связанных с хищением имущества.

В уголовном праве, под хищением понимают совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. В данном случае, под имуществом понимаются товарно-материальные ценности, обладающие экономическим свойством стоимости (недвижимость, транспортные средства, вещи, скот, денежные средства, ценные бумаги и т.п.).

Закон разграничивает формы хищения, о которых следует особо знать.

Кража — тайное хищение имущества.

Грабёж — открытое хищение имущества без применения насилия или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Разбой — нападение в целях хищения имущества с применением опасного для жизни или здоровья насилия либо с угрозой применения такого насилия.

Мошенничество — хищение имущества путём обмана потерпевшего или злоупотребления его доверием.

Присвоение или растрата — неправомерное обращение в свою собственность имущества или денег, вверенных виновному для какой-либо цели.

Мелкое хищение.

Однако, хищение не всегда является уголовно наказуемым деянием.

КоАП РФ предусматривает, что в случае мелкого хищения чужого имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии квалифицирующих признаков, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ — наступает административная ответственность. Наказание за такое правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере до 5 кратной стоимости похищенного, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов (ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ).

Административная ответственность наступает и за мелкое хищение имущества на сумму от 1000 рублей до 2500 рублей (ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ), но только в том случае, если ранее человек не привлекался к ответственности в течение года за аналогичное правонарушение. В противном случае действия виновного признаются преступлением и будут квалифицированы по ст. 158.1 УК РФ.

При этом, к административной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16 летнего возраста (ст. 2.3 КоАП РФ).

Многие знают положение об административной ответственности и считают, что если за хищение до 1000 рублей предусмотрено административное наказание, то можно время от времени "промышлять", совершая воровство, лишь бы стоимость украденного не превышала установленный предел. Но переходя черту закона, можно не заметить, как будет совершено не административное правонарушение, а преступление.

Под тайным хищением чужого имущества (кражей, воровством), подразумевается незаконное изъятие имущества, в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

кража - тайное хищение имущества

Но не всегда, замышляемое воровство, в ходе его исполнения, так и остаётся тайным хищением. Бывает так, что противоправные действия злоумышленника, в момент их совершения, выходят за рамки понятия тайного или мелкого хищения. Следовательно, в дальнейшем, такое деяние будет квалифицировано, как более тяжкое, за которое предусматривается более серьёзное возмездие.

Пример. Совершая воровство из магазина, злоумышленник ориентируется на ценники товара. Но товар может быть уценён, или продаётся по акции. А значит, фактическая цена товара может быть выше той, что указана на ценнике. В итоге, происходит похищение товара, стоимость которого превышает размер, предусмотренный КоАП РФ, о чём воришка и не догадывается. И вот уже возникает уголовная ответственность.

Или в момент совершения кражи, виновный понимает, что собственник или иное лицо осознают, что совершается хищение (видят это, делают замечания, предпринимают иные попытки пресечь противоправное деяние). Но это его не останавливает, он не отказывается от задуманного и скрывается с похищенным. Такое деяние уже будет квалифицироваться как грабёж.

Это же относиться и к ситуации, когда один человек в присутствии своих знакомых совершает мелкое воровство. Он искренне предполагает, что это "шалость", а его действия всего лишь бравада перед приятелями. Он не задумывается, что его знакомые осознают противоправность его действий. А значит, в суде они будут не просто приятелями и друзьями, а уже свидетелями грабежа.

Может быть так, что виновный, совершая кражу, понимает, что ему оказывают сопротивление, но желая довести преступный умысел на завладение чужим имуществом до конца, он не останавливается, и начинает угрожать насилием опасным для жизни и здоровья или даже применять такое насилие. Такое деяние будет квалифицированно уже как разбой.

Как видите, грань между административным правонарушением и преступлением очень тонка, а наказание за содеянное будет достаточно суровым.

Уголовная ответственность за кражу.

В России, уголовная ответственность за кражу, возникает у человека с 14 лет (ст. 20 УК РФ).

Данная ответственность наступает, если сумма похищенного превышает 2500 рублей (ч. 1 ст. 158 УК РФ), и предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы (при отсутствии квалифицирующих признаков совершения преступления).

Под квалифицирующими признаками понимаются виновные действия, которые представляют большую общественную опасность, чем простое преступление (совершённое группой лиц по предварительному сговору; с причинением значительного ущерба гражданину; совершённое с незаконным проникновением в хранилище; совершённое с незаконным проникновением в жилище и т.п.), которые, соответственно и влекут и более суровую ответственность. Максимальная мера наказания, предусмотренная за кражу в особо крупном размере (если сумма похищенного превышает более 1 000 000 рублей), либо совершённую организованной группой (ч. 4 ст. 158 УК РФ), предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

уголовная ответственность за кражу

Конечно, не всегда суд назначает лишение свободы в качестве наказания за совершённое деяние.

Обычно, если подсудимый ранее не был судим, признал свою вину и раскаялся в содеянном, совершённое им преступление относиться к категории небольшой или средней тяжести (максимальная мера наказания за которое — до 5 лет лишения свободы), пострадавшему возмещён причинённый ущерб (хотя бы частично), у подсудимого имеются на содержании иждивенцы – скорее всего, суд назначит альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы, или применит условное осуждение (ст. 73 УК РФ).

Иное дело, если подсудимый обвиняется по ч. 3 ст. 158 УК РФ или ч. 4 ст. 158 УК РФ, либо имеет непогашенную судимость. В этом случае избежать лишения свободы будет довольно сложно, даже при наличии множества смягчающих обстоятельств.

Закон предусматривает и возможность прекращения уголовного дела, с освобождением виновного от уголовной ответственности. Это допускается в случае примирения с потерпевшим (только за совершение преступления небольшой и средней тяжести) и возмещения причинённого вреда. Для этого требуется представить следователю или в суд, доказательства возмещения причинённого ущерба и заявление потерпевшего, который подтвердит достигнутое примирение (ст. 76 УК РФ).

Кроме этого, следователь может сам, с согласия или по инициативе виновного, обратиться в суд с ходатайством о прекращении дела и применения к виновному мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Но это возможно, только если обвиняемый признал вину, ранее не судим и возместил причинённый ущерб. В случае удовлетворения такого ходатайства, суд прекращает уголовное дело и назначает виновному судебный штраф (ст. 76.2 УК РФ).

Возбуждение и расследование уголовного дела по факту кражи.

Уголовное дело по факту кражи возбуждается не только по заявлению потерпевшего.

Такие дела относятся к делам публичного обвинения (ст. 20 УПК РФ). Следовательно, дело может быть возбуждено не только на основании заявления потерпевшего, но и по факту кражи, информация, о совершении которой могла поступить в правоохранительные органы из иных источников (явка с повинной, сообщение свидетелей, и т.п.).

В зависимости от тяжести совершённого преступления, предварительное расследование производиться в форме предварительного следствия или дознания. В ходе проведения расследования совершаются следующие оперативно-следственные действия, направленные на установления обстоятельств совершения преступного деяния, установление личности виновного и закрепления доказательств его вины.

1. Осматривается место происшествия, и фиксируются следы, оставленные на месте происшествия (потожировые следы, отпечатки пальцев, следы обуви, следы взлома и т.п.). Запрашиваются и изымаются записи с камер наблюдения.

2. Определяется реальная стоимость похищенного, для квалификации содеянного и исключения административного правонарушения.

3. Определяется собственник или иное лицо, владевшее на законных основаниях имуществом, которое выбыло из его владения в результате преступного деяния.

4. Устанавливается круг свидетелей и подозреваемых.

5. Определяется первичная квалификация совершённого, с точки зрения уголовного права.

6. Производиться розыск, задержание и допрос подозреваемого. Проверяется его алиби.

7. Производиться досмотр подозреваемого, обыск его жилища и иных мест возможного хранения на предмет выявления следов причастности к преступлению.

8. Назначаются и проводятся необходимые экспертизы и очные ставки.

9. Предъявляется окончательное обвинение и предоставляется обвиняемому право ознакомиться с материалами следствия.

После окончания предварительного следствия, обвинительное заключение утверждается прокурором, и дело направляется в суд.

Защита подозреваемого и обвиняемого в совершении кражи.

Часто можно услышать мнение подозреваемого: "Зачем мне адвокат? Я задержан с поличным и уже признал вину. Адвокат ничего уже не исправит". "Я и так получу условное наказание. Мне об этом сказал сам следователь. Зачем я буду нанимать адвоката, и нести расходы? Пусть меня защищает бесплатный адвокат, которого предоставил мне следователь".

Я считаю такое мнение ошибочным. Конечно, человек сам определяет, что ему важнее. Это его отношение к жизни, судимости, и уголовному наказанию. Но я неоднократно уже упоминал, насколько важна активная позиция защитника с момента задержания подозреваемого. И как важна помощь адвоката на предварительном следствии и дознании.

На старом выпуске сатирического киножурнала "Фитиль", видно, как доходчиво адвокат объясняет двум грабителям нюансы уголовного права, от которого зависит квалификация их преступного деяния. Конечно, это сатирическая сценка, но она наглядно показывает, как различные виновные действия злоумышленников влияют на квалификацию преступления, чем и пользуется адвокат.

В самом начале статьи я говорил, что следствие и суд часто допускают ошибки при квалификации противоправного деяния. Кроме того, и следователь, как правило, пытается квалифицировать деяние по более тяжкой статье уголовного закона. Это очень устраивает сторону обвинения – пока в нашей стране существует «показуха», правоохранительным органам всегда будет выгодно «рапортовать» о раскрытии более тяжких преступлений. Поэтому, до окончания следствия нельзя быть уверенным, что первоначально предъявленное обвинение не будет позже предъявлено в более тяжкой редакции. А суд, если не «встречает» в судебном процессе возражений со стороны подсудимого и его защитника, как правило, и осуждает человека по предъявленному обвинению.

Задача адвоката и заключается в том, чтобы используя правовые нюансы, защитить права подзащитного и добиться устранения допущенных нарушений.

В качестве результата работы адвоката, я приведу следующие примеры:

Обвиняемая и потерпевшая проживали в одной квартире и имели по 1⁄2 доли в праве собственности на неё. Из закрытой на замок комнаты, в которой находились вещи потерпевшей, виновная совершила воровство денежных средств. Следователем данное деяние было квалифицированно по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с незаконным проникновением в жилище). Такое преступление относится к категории тяжких и предусматривает санкцию до 6 лет лишения свободы. В присутствии адвоката по назначению обвиняемая признала вину. Суд первой инстанции осудил виновную по предъявленному обвинению, проигнорировав доводы защиты. И только в апелляционной инстанции удалось доказать, что следствием было неправильно квалифицированно содеянное, как совершённое с незаконным проникновением в жилище. В итоге суд переквалифицировал предъявленное обвинение на п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и снизил наказание, назначенное осужденной.

Поздним зимним вечером, на улице, между двумя гражданами возник конфликт, в ходе которого обвиняемый ударил потерпевшего, не причинив ему вреда здоровью. Пострадавший упал, потом поднялся и убежал. Обвиняемый с места конфликта забрал шапку, которая свалилась с головы потерпевшего при его падении. Органом предварительного следствия действия обвиняемого были квалифицированы по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабёж с применением насилия не опасного для жизни), санкция которой предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

На стадии предварительного следствия, защите удалось доказать, что ссора и проявление насилия возникли в результате межличностного конфликта и не связаны с возникшим впоследствии у виновного умыслом на завладение вещами пострадавшего. Только когда пострадавший убежал с места конфликта, и виновный увидел оставленную шапку, у него появилось желание завладеть чужой вещью. Следовательно, в действиях виновного нет признаков совершения грабежа. В результате проделанной работы, действия обвиняемого были переквалифицированы на ч.1 ст. 158 УК РФ, за которое предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы.

Потерпевший задолжал обвиняемому денежные средства. При этом он от долга не отказывался, неоднократно признавал долг и говорил, в присутствии свидетелей, что готов отдать долг пиломатериалом. Обвиняемый самовольно, с территории должника вывез пиломатериал — который, как считал обвиняемый, должен пойти в качестве расчёта за возникший долг. По заявлению потерпевшего было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, с причинением значительного вреда гражданину), санкция за которое предусматривает до 5 лет лишения свободы. Только после вмешательства адвоката и проверки доводов защиты - о наличии долга и обещании потерпевшего рассчитаться пиломатериалом, действия обвиняемого были переквалифицированы на ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство), наказание за которые не предусматривает лишения свободы.

И это только часть примеров из адвокатской практики. Но даже и они наглядно показывают, как ошибки, допущенные следствием при квалификации совершённого преступления, очень серьёзно могли повлиять на судьбы людей, попавших в «маховик правосудия», если бы не было рядом защитника, который смог это пресечь.

В заключение хочу отметить, что уголовное право не так просто, как кажется на первый взгляд. Любое уголовное дело, как правило, содержит ошибки следствия. Насколько серьёзны эти нарушения, как это может повлиять на судьбу обвиняемого, как правильно воспользоваться результатами этих нарушений в защиту обвиняемого — может знать только опытный адвокат.


Ньюсмейкер: Адвокат Власов А.Н.
Сайт: advokat54.su
Поделиться:

Интересно:

Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...