Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 10386
Новости. Опубликовано 23.07.2019 14:05  Просмотров всего: 1794; сегодня: 2.

Канунников: Проблему закредитованности россиян поможет решить введение упрощенной процедуры банкротства

Канунников: Проблему закредитованности россиян поможет решить введение упрощенной процедуры банкротства

Проблему закредитованности населения поможет решить введение упрощенной процедуры банкротства физических лиц, считает эксперт проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Новосибирской области Антон Канунников. Из-за дороговизны эта процедура осталась недоступной для значительной части потенциальных банкротов. Между тем, банкротство может стать действенным механизмом для предотвращения кризиса на рынке потребительского кредитования, считает эксперт ОНФ.

На прошлой неделе министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что к 2021 г. в России может сложиться ситуация, при которой многие заемщики не смогут платить по кредитам, а банки будут вынуждены ограничить выдачу новых займов. Прогноз главы Минэкономразвития вызвал споры экспертов.

«Очень надеюсь, что после разговоров перейдут к действиям», – сказал Канунников. Одной из самых действенных мер он считает введение упрощенной процедуры банкротства граждан: «За 25 тысяч рублей вознаграждения, которое предусмотрено законом «О несостоятельности (банкротстве)», финансовые управляющие в большинстве случаев работать не готовы. А если учесть практику, например, Новосибирского и Кемеровского арбитражных судов, которые в массовом порядке последовательно вводят сначала процедуру реструктуризации, а затем реализации имущества, то минимальная необходимая сумма для банкротства – 50 тысяч рублей».

Эксперт ОНФ добавил, что, по данным аналитиков Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс», за 3,5 года возможностью законно списать долги воспользовались чуть более 100 тыс. человек – менее 5% от общего числа потенциальных банкротов. Сейчас многие заемщики берут новые кредиты, чтобы расплатиться по старым. «Данная модель поведения наиболее четко прослеживается у малообеспеченных граждан. Они вынуждены платить за кредиты 60 и более процентов от своего и без того невысокого дохода. Количество таких заемщиков исчисляется миллионами. На текущий момент у них нет денег на процедуру банкротства», – подчеркнул Канунников.

Для таких заемщиков нужно сделать процедуру банкротства более доступной и простой, считает он. Эксперт уверен, что изменения положительно скажутся на стоимости услуги: «При введении данных поправок стоимость услуги по сопровождению банкротства поползет вниз. Вырастет и конкуренция, и качество услуг. А самое главное, экономика страны получит миллионы граждан, освобожденных от кредитного бремени».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3350 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос