Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 10388
Новости. Опубликовано 22.07.2019 07:39  Просмотров всего: 1697; сегодня: 2.

Казачий класс из Тувы стал призером межрегионального смотра-конкурса

Казачий класс из Тувы стал призером межрегионального смотра-конкурса

Всего несколько месяцев прошло с тех пор, как на открытии мемориальной доски на территории школы №8 в г. Кызыле, Управление Росгвардии по Республике Тыва взало шефство над ребятами — эту школу закончил Евгений Берлов, который отдал свою жизнь во благо безопасности страны в недалеком 2001 году в Чечне. Торжественное собрание в честь установления доски с его портретом стало одним из самых важных и исторически значимых событий в школе. И вот воспитательная работа уже кипит, несмотря на летние каникулы. Казачий класс, недавно сформированный, были приглашен на ежегодный смотр-конкурс казачьих классов, который должен был пройти в Новосибирской области.

Опыт предыдущих лет ребят явно не вдохновлял (они заняли последнее место), а тут наставники есть, почему бы и не подготовиться. Выбор пал на сотрудника ОМОН Евгения Морозова, который уже имел опыт выступления на уроках мужества перед школьниками. Но такого тесного взаимодействия в плане подготовки целой команды у него не было.

С первой встречи сотрудник произвел впечатление на мальчиков своим напором, уверенностью и чуткостью. И те, кто не верил в свои силы, уже собирались ехать и побеждать. За короткое время Евгению Сергеевичу Морозову удалось сплотить десять человек в настоящую команду.

В санаторий Рассвет Кызыл заехал самым последним, но это не помешало подготовке к этапам, которые начались сразу же. Этапы были организованы так, что не было ни одной свободной минутки — визитная карточка, казачья полоса, викторина, рубка лозы, атлетическое многоборье, огневая подготовка, строевая защита, РХБзащита, сборка и разборка автомата, конкурс казачьей песни, стрельба из лука, перетягивание каната. В каждом этапе при жеребьевке Тува вытягивала последний номер, таким образом, за короткое время команда училась о других команд. В некоторых дисциплинах показывал лучший результат. Все дело в том, что в отличие от других участников смотра, которые у себя жили в казарменных условиях и имели все возможности для специальной подготовки в связке с местным казачеством, ребята из Тувы едва знали азы. Специальных уроков по казачеству никто не проводит, да и подготовку ране никто не вел. Такой парадокс. Казачий класс есть, а казаков-наставников нет. Вот и приходится росгвардейцам своих подшефных возить на весьма узкоспециальные фестивали.

Однако это уже первый серьезный шаг к тесной военно-патриотической работе. Сами ребята признались, что никогда еще не встречали такого воспитателя, ради которого хочется побеждать, который вдохновлял как никто другой, но был исключительно требователен, но который отстаивал честь команды и вверил в каждого члена команды.

По итогам всего смотра Тува заняла пятое место из десяти - наряду с теми, кто учился в настоящих казачьих школах. Для кызылских мальчишек это была настоящая победа, установка на успех. Каждый ребенок получил от фестиваля только хорошее, занялся дисциплиной, режимом, физической подготовкой. И сейчас все как один уверяют — казаком можно и не стать, а мужчиной думающим головой и защищающим свое государство, стать обязан каждый из них.


Ньюсмейкер: Федеральная служба войск национальной гвардии РФ по Республике Тыва — 91 публикация
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос