Сердце - важнейший орган кровообращения. Слово имеет латинское происхождение и означает «центр». Еще в древние времена люди знали, что сердце - центр организма.
В честь этого органа даже был создан специальный праздник - день сердца.
День сердца был учрежден Всемирной Федерацией сердца 29 сентября 1999 г. Праздник родился на основе печальной статистики сердечно-сосудистых заболеваний. Именно болезни сердца уже несколько десятилетий занимают первую строчку среди причин смерти. По статистике ВОЗ ежегодно в мире от ишемической болезни сердца и инсультов умирают 15 млн человек.
И что самое грустное, Россия в этом рейтинге на лидирующей позиции уже с 1972 года. Как оказалось, мы впереди всех не только по части проведения олимпиад и чемпионатов мира. Статистика такова: в начале 20 века от инфаркта в России регистрировалось 11% от всех смертей. В середине 20 столетия - 25%. В 90 г. – 50%. В 2007 году число достигло 56% и продолжает сохраняться примерно на таком уровне. Почти 1,4 млн смертей в год по всей стране! Это похоже на повальную средневековую эпидемию. Однако все это происходит в мирное время и с эпидемиями никак не связано. Просто у нас очень большая страна и создается впечатление что все идет своим чередом.
Также печальным вестником является то, что болезни сердца все чащи стали беспокоить молодых людей. Если раньше они традиционно были недругом пожилых, то сегодня патологии все чаще диагностируют у людей 25-35 лет.
Возникает резонный вопрос-что делать для того, чтобы этого избежать?
На этот вопрос дает ответ генетика. Современные генетические исследования установили, что не только цвет глаз и волос заложены генетически, но и предрасположенность к большинству известных болезней.
Безусловно, есть общеизвестные догмы, которые обеспечивающие здоровье сердца и организма в целом. Это здоровый образ жизни, спорт, правильное питание. Однако, порой этого бывает недостаточно. Стандартные программы правильного питания и спорта зачастую не учитывают особенностей конкретного организма.
Существуют генетические маркёры раннего развития заболевания и более тяжёлого его течения. В первую очередь, это – гены, связанные с липидным и холестериновым обменом. В крови человека жиры плавают в составе липопротеинов. По содержанию специального белка – аполипопротеина, выделяют липопротеины высокой плотности (с высоким содержанием белка) – ЛПВП и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Аполипопротеины отвечают за то, чтобы присоединиться к рецепторам в тканях, активировать специальные ферменты – липазы и трансферазы, которые перерабатывают жиры, а также чтобы забрать излишек холестерина от тканей, отнести его в печень и выделить через желчь. Изучив гены аполипопротеинов, учёным удалось обнаружить, что при определённых вариантах генотипа, эти белки работают хуже, что приводит к накоплению ЛПНП в крови. Затем ЛПНП прилипают к стенке сосуда и вызывают воспаление – атеросклероз.
Заболевания сердца и сосудов входят в категорию хорошо поддающихся профилактике. К сожалению, пока в России в подавляющем большинстве случаев люди обращаются к медикам, когда заболевание уже прогрессирует в хронической форме, да еще и в совокупности с другими патологиями организма. Проблема заключается в низком уровне информированности.
Современная медицина предлагает широкие возможности диагностики. Уже в юном возрасте можно установить генетическую предрасположенность к заболеванию и направлять силы на профилактику и сохранение здоровья. Таким образом, если больше людей станут пользоваться новыми медицинскими технологиями и проводить раннюю профилактику, то, вполне вероятно, общий уровень сердечно-сосудистых заболеваний значительно снизится.
Романов Вячеслав Витальевич, врач клинической лабораторной диагностики, к.м.н, руководитель лаборатории генетических исследований Basis Genotech Group.