С января по сентябрь таможенники Сибири возбудили 99 уголовных дел, связанных с невозвращением валюты из-за рубежа и незаконным выводом валюты за границу.
За девять месяцев этого года было установлено, что из региона «утекло» более 2,5 млрд рублей, из них почти 200 млн рублей – в Новосибирске. Таможенники возбудили 62 уголовных дела по статье об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, ст. 193 УК РФ, из них в Новосибирске – шесть. За аналогичный период прошлого года таможнями региона было возбуждено 48 уголовных дел по этой статье, из-за рубежа не вернулось более 10 млрд. рублей.
Для того чтобы безвозвратно вывести за рубеж денежные средства, нарушители, от лица фирмы-однодневки, заключают контракт с иностранной компанией на поставку товара. В большинстве случаев «товар» - это древесина, сантехника, товары народного потребления. Российская компания перечисляет оплату по договору, срок сделки истекает, а ожидаемые партии так и не ввозятся на территорию РФ. При этом руководство российских фирм не предпринимает никаких действий для возвращения «своих» денег, а, когда по истечении срока сделки у таможенников появляются основания для возбуждения уголовного дела, выясняется, что компании оформлены на подставных лиц. Именно поэтому таможенники ведут работу и по выявлению фирм-однодневок, а также лиц, незаконно предоставляющих свои паспорта для регистрации фиктивных компаний. В этом году таможни Сибири возбудили 111 уголовных дел по фактам незаконного образования юридических лиц, в том числе их создания с незаконным использованием документов (в Новосибирске - 36 таких дел).
Еще 969 млн рублей сибиряки вывели за границу по подложным документам (в Новосибирске – более 450 млн рублей). С января по сентябрь таможенники Сибири возбудили 37 уголовных дел по ст. 193.1 УК РФ (в Новосибирске - 23 уголовных дела). Организаторы таких махинаций предоставляли банкам заведомо недостоверные сведения при оформлении незаконных сделок о целях и назначении переводов. Фигурантам таких уголовных дел грозит от пяти до десяти лет лишения свободы, со штрафом в размере до одного миллиона рублей. До пяти лет лишения свободы грозит за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств из-за рубежа.