С 28 по 30 сентября в Барнауле на территории эко-ярмарки «ВДНХ» состоялась II Межрегиональная специализированная выставка «Пекарь и кондитер», которая стала главным событием Российской гильдии пекарей и кондитеров в Сибирском Федеральном округе.
Директор Алтайского филиала Мария Шостак выступила в качестве эксперта в составе жюри Межрегионального конкурса по хлебопечению «Лучший хлеб Сибири» - это отборочный этап XVII Кубка России по хлебопечению в Сибирском Федеральном округе, проведенный по инициативе Российской и Алтайской гильдии пекарей и кондитеров.
Главные награды и звание победителей и призеров конкурса разыгрывались между 11 командами. Свое мастерство продемонстрировали пекари из Алтайского края, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Бурятия. Команды выполняли несколько заданий: выпечь хлеб из пшеничной муки, из смеси ржаной и пшеничной муки, сдобные и слоеные хлебобулочные изделия, декоративную экспозицию на тему «Хлеб. Экология. +100 к здоровью» и оформляли рабочее место в номинации «Витрина».
В итоге победителем стала барнаульская компания «РунгисЪ», она представит Сибирь на всероссийском кубке по хлебопечению, который состоится в мае следующего года в Москве. Второе место заняли пекари из Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий, третьими были пекари кемеровского предприятия «ИмпериМОКС». В номинации «Выпечка декоративного изделия» отметили Томский облпотребсоюз, новосибирские «Общепит Маслянинского района» и «Комбинат Тогучинского райпо». В номинации «Выпечка хлеба из пшеничной муки» лучшей стала команда из Бийского государственного колледжа. В номинации «Выпечка хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки» отметили Тальменский хлебокомбинат и барнаульский комбинат «Русский хлеб». В номинации «Выпечка изделий из сдобного теста» отметили сотрудников пекарни индивидуального предпринимателя из Троицкого района Юрия Косарева. В номинации «Оформление демонстрационного стола» победу одержал «Бурятхлебпром». Специальный приз конкурса - поездку в Германию для прохождения мастер-класса в концерне «ИРЕКС» - получила команда компании «ИмперияМОКС» из Кемерова.
За три дня на пространстве мероприятия состоялось множество конференций, мастер-классов и круглых столов: «Хлебопечение и кондитерское производство Сибири: состояние и перспективы развития», «Школа успеха», «Кондитерские смеси, глазури и начинки», «Как обеспечить рост продаж», «Куда движется потребительский спрос на рынке потребления хлебобулочных и кондитерских изделий».
30 сентября состоятся выставка-ярмарка «Праздник хлеба», которая познакомила гостей мероприятия с лучшими традициями хлебопечения. Посетителям представили выставку хлебопекарных и кондитерских предприятий, развлекательную программу с конкурсами и мастер-классами, дегустации, презентации новинок, ярмарку-продажу хлебобулочных и кондитерских изделий.
Директор Алтайского филиала Мария Шостак отметила, что интенсивное развитие хлебопекарной и кондитерской промышленности в последние годы происходит благодаря совершенствованию существующих и разработке новых технологий, применению современного оборудования, использованию новых видов сырья и ингредиентов, что невозможно представить без постоянного взаимодействия и обмена опытом с профессионалами своего дела.
Выставка «Пекарь и Кондитер» - эффективная площадка, которая дает возможность своим участникам не только провести переговоры, познакомиться с новинками производства, но применить свои знания на практике, участвуя в мастер-классах, а также в уникальном межрегиональном состязании «Лучший хлеб Сибири».
«Считаю большой честью выступать в мероприятии подобного уровня в качестве эксперта. Как партнер хлебопекарных, хлебоприемных предприятий, Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» стремится быть в курсе всех передовых идей и старается всегда принимать участие в проектах, направленных на развитие отрасли», - добавила Мария Шостак.