В апреле 2017 года жители Новосибирска вышли на улицы, протестуя против роста квартплаты, и добились отмены 15% роста тарифов на коммунальные услуги. В других регионах коммунальщики высказывают озабоченность по поводу нехватки средств. Однако практика показывает, что далеко не всегда они расходуются по назначению. Так, согласно данным Минстроя, из 123 млрд рублей, собранных в 2016 году на капитальный ремонт многоквартирных домов, целевым образом было потрачено только 107 млрд. 13% суммы было направлено в финансовый резерв — т. н. подушку безопасности.
В некоторых регионах на резервных счетах операторов капитального ремонта оседает от 30 до 80% взносов. И даже расходование тех денег, которые все же были потрачены целевым образом, заслуживает более пристального внимания. Эксперты уверены, что далеко не все затраты на капремонт одинаково эффективны.
«Для многих россиян квартплата является ощутимой нагрузкой на семейный бюджет. В некоторых ситуациях — даже основной статьей расходов. Поэтому люди болезненно реагируют на появление любых дополнительных строчек в квитанциях. Так было и со взносами на капитальный ремонт. Жителям приходится действительно затягивать пояса ради того, чтобы заплатить эти взносы. Но они готовы делать это в том случае, если выполненный ремонт поможет снизить размер квартплаты, а для этого нужно применять энергосберегающие решения с быстрой окупаемостью, чтобы люди начали получать реальную выгоду от своих вложений», — говорит Павел Жаров, руководитель направления технико-экономических обоснований компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
В качестве примера специалист приводит опыт санкт-петербургского ТСЖ № 1160, где в 2015 году в рамках капремонта произвели модернизацию отопительной системы и установили два блочных тепловых пункта Danfoss с погодозависимым регулированием. В результате удалось добиться экономии тепла, которая в зависимости от погодных условий достигает 30%. Согласно расчетам экономистов, срок окупаемости таких решений составляет примерно 3–5 лет, после чего жители получают чистую экономию.
Однако не все применяемые в ходе капитальных ремонтов решения имеют такие сроки окупаемости. Например, затраты на навесной вентилируемый фасад вернутся примерно за 25 лет, а расходов он потребует более существенных. Поэтому подходить к распределению средств нужно более рационально. Если ситуация действительно безвыходная и стены в доме промерзают — навесной фасад необходим, но зачастую можно обойтись и менее дорогостоящими решениями, а деньги использовать с большей эффективностью.
Также эксперт отмечает, что энергосберегающее оборудование с небольшими сроками окупаемости позволяет использовать схему энергосервиса, то есть устанавливать его можно не на средства фонда капитального ремонта, а на деньги сторонних инвесторов, которые потом возвращают их за счет полученной экономии тепла. А деньги фонда можно перенаправить на другие работы, например по замене окон и дверей в подъездах, лифтов и т. д.
В Минстрое напоминают, что существует два способа сбора средств на капитальный ремонт. Помимо перечисления их на счет регионального оператора, жители могут также принять решение об открытии спецсчета для своего многоквартирного дома. В этом случае деньги не окажутся в резервных фондах, а контролировать их использование будет проще.
Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс»
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/danfossrussia, facebook (Запрещенная в РФ организация).com/danfossinrussia