Таможенники Сибири продолжают борьбу с незаконным выводом денежных средств за рубеж. С января по апрель этого года таможни региона возбудили 29 уголовных дел, связанных с валютными махинациями.
За четыре месяца 2017 года было установлено, что сибиряки незаконно перевели за рубеж более 657 млн рублей, махинации почти на 323 млн рублей из них провели новосибирцы. Таможнями региона возбуждено 21 уголовное дело о переводе валюты за рубеж с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ), 12 из них возбуждены в Новосибирске Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями.
Еще восемь уголовных дел таможни региона возбудили в связи с невозвращением валюты из-за границы (ст. 193 УК РФ). В том числе, три таких дела было возбуждено в Новосибирске. Общий размер средств, не возвращенных из-за рубежа в Сибирском регионе в рублевом эквиваленте составил 275, 7 млн рублей. Из них 105,7 млн рублей вывели за границу и не вернули жители Новосибирска.
При выводе денежных средств за границу организаторы махинаций используют подложные документы, которые предоставляют в банк для регистрации фиктивных сделок. Еще одна схема незаконного вывода средств из России – оформление местной фирмой-однодневкой, зарегистрированной на подставных лиц, внешнеторгового контракта на поставку каких либо товаров из-за рубежа, например: сантехники, овощей и фруктов, товаров народного потребления. Такие контракты оформляются на длительный срок, отечественная фирма-однодневка перечисляет средства, якобы внося предоплату за товар, который так и не ввозится в Россию. До истечения срока контракта такие компании не предпринимают каких-либо действий для того чтобы вернуть свои средства за не поступивший товар.
В соответствии с действующим законодательством, уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей (ст.193 УК РФ). Совершение валютных операций и использованием подложных документов может повлечь за собой лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей (ст.193.1 УК РФ).