С начала 2016 года в Новосибирский пункт Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 130 проб зерна и продуктов его переработки, отобранных от партий общей массой 30 579,9 тонн. Из них 103 пробы направлены отделом надзора в области семеноводства, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в рамках выполнения плана государственного задания на 2016 год.
Всего проведено 2 356 исследований, в том числе: 1 618 исследования в рамках выполнения плана государственного задания на 2016 год, 659 исследований в области качества и безопасности зерна, 1 604 исследования в области качества и безопасности продуктов переработки зерна, 93 исследования на содержание ГМО.
В результате проведенных исследований несоответствия установленным требованиям нормативных документов по различным показателям выявлены в 33 пробах, в том числе:
— 9 проб крупы ячменной не соответствуют требованиям нормативных документов по доброкачественному ядру, сорной примеси, недодиру, проходу сходу смежных сит, запаху, мучке, металломагнитной примеси, размеру отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении, массе отдельных частиц металломагнитной примеси;
— 8 проб крупы пшеничной не соответствуют требованиям нормативных документов по проходу сходу смежных сит, доброкачественному ядру, виду, металломагнитной примеси, размеру отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении, массе отдельных частиц металломагнитной примеси, сорной примеси, мучке, влажности, охратоксину А, запаху, вкусу;
— 6 проб крупы манной не соответствуют требованиям нормативных документов по содержанию металломагнитной примеси, размеру отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении, внешнему виду, цвету;
— 3 пробы хлопьев овсяных не соответствуют требованиям нормативных документов по содержанию металломагнитной примеси, размеру отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении, массе отдельных частиц металломагнитной примеси, влажности, цветковым пленкам;
— 2 пробы крупы гречневой - по органической примеси, нешелушеным зернам, внешнему виду, цвету;
— 2 пробы ячменя кормового - по содержания сухого вещества, примеси зерна и семян других зерновых и зернобобовых культур;
— 2 пробы ячменя пивоваренного - по способности прорастания;
— 1 проба крупы овсяной - по влажности, колотым ядрам.
По результатам проведенных исследований протоколы испытаний направлены заказчикам.