За 7 месяцев 2016 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 1 148 проб кормов, зерна и пищевой продукции на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов. Из этого количества в рамках государственного задания по работе № 7 исследовано 353 пробы, сверх государственного задания – 795 проб. Основную долю исследований (70%) составили зерно и продукты его переработки, 18% пришлось на пищевую продукцию, 8% - на масличные культуры и 4% - на корма, комбикорма и их ингредиенты.
Практически все исследуемые образцы характеризовали продукцию Алтайского края, соответственно вероятность обнаружения ГМО в таких партиях практически невозможна.
В июле 2016 года в рамках государственного задания в Алтайский филиал поступили 2 пробы соевого шрота, отобранные специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области (страна происхождения – Аргентина) на определение линий ГМО и их количественное содержание. В данных образцах специалистами испытательной лаборатории была обнаружена ГМ-соя линии MON 87701. Общая масса партии составила 136 000 кг.
Исследования проводились на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Амплификатор с высокой точностью определяет наличие генетически модифицированных организмов в исследуемых образцах.
Для справки:
ГМО – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способное к воспроизведению или передаче наследственного генетического материала. ГМ-организмы отличаются от природных: они получены с применением методов генной инженерии и содержат генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов.
Для создания генетически модифицированных организмов разработаны методики, которые дают возможность «вырезать» из молекул ДНК необходимые фрагменты, модифицировать их соответствующим образом, реконструировать в одно целое и клонировать – размножать в большом количестве копий. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, растения, животные и даже человек.
Одним из первых «мутантов», появившихся на рынке, была генетически модифицированная соя и продукты, из нее изготовленные. Генетически модифицированная соя была одним из первых шагов на пути биотехнологического прогресса. Второй шаг - это картофель «Новый лист» (устойчивый к колорадскому жуку), который был импортирован из Канады в Россию, где его испытывали на наших полях.
Споры о безопасности для человека пищевых продуктов на основе генетически модифицированных организмов ведутся во всем мире. Однако ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов, чтобы сделать однозначные выводы. Между тем, результаты некоторых научных исследований по воздействию трансгенных организмов на млекопитающих вызывают беспокойство, так как они явно указывают на отрицательный эффект.