В целях развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства в водоемы выпущено более 63,2 млн. шт. разновидового рыбопосадочного материала.
Как отметил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, в этом сезоне значительно увеличился объем зарыбления, осуществленного в рамках развития промышленного рыболовства. В два крупнейших озера региона – Чаны и Сартлан, рыбодобывающими организациями выпущено около 1 млн. 412 тыс. годовиков и двухгодовиков сазана. Объем зарыбления превысил аналогичный показатель прошлого года в 1,5 раза.
Кроме того, около 25 млн. личинок пеляди выпущено в оз. Малый Сартлан и отногу Глухая для подращивания до стадии сеголеток. Затем подрощенная молодь будет выпущена в оз. Сартлан.
В целях развития товарного рыбоводства в озера и пруды выпущено более 36,2 млн. личинок пеляди, более 357 тыс. шт. молоди карпа, около 135 тыс. двухгодовиков сазана, более 60 тыс. годовиков белого амура и более 44 тыс. шт. молоди толстолобика.
Указанные мероприятия по зарыблению водоемов региона проводятся в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды» на 2015-2020 годы.
Кроме того, более 34,1 млн. личинок пеляди выпущено в реку Обь предприятиями в рамках компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания в результате производственной деятельности.
Для зарыбления водоемов Новосибирской области в текущем году используется рыбопосадочный материал, выращенный как в рыбопитомниках и инкубационных цехах Новосибирской области, так и на воспроизводственных предприятиях Алтайского края, Кемеровской и Челябинской областей.
Для справки:
Рыбохозяйственный комплекс Новосибирской области в настоящее время представляют 228 организаций с общей численностью работающих около 3 100 человек. Рыбохозяйственная деятельность ведется на 334 рыбопромысловых участках и 48 прудах. Более 60% организаций представлены предприятиями, специализирующихся на товарном рыбоводстве, численность которых с 2010 года увеличилась в 13 раз (с 11 до 145) – во многом благодаря мерам государственной поддержки, оказываемой на региональном уровне.