Такое ощущение, что средства массовой информации сознательно загоняют нас в кокон диванной депрессии: почитаешь новости, посмотришь их же – и хочется лечь на диван под теплое одеяло и уснуть, пока мир не засверкает новыми возможностями!
Однако давайте проанализируем.
Кризис 1993 года. Все стали миллионерами. Буханка хлеба – 24 рубля, килограмм сахара – 430 рублей, колбаса – 1450 рублей килограмм и тому подобное. Что происходит с недвижимостью? Именно к 1993 году относится становление рынка недвижимости в Новосибирске. Несмотря на кризис. В 1992-1993 гг. предложение было невелико, к тому же покупатели не имели более-менее представительной информации о ценах квартир. В условиях инфляции продавцы квартир пытались предотвратить потери от неё, назначая цены “с запасом”. Покупатели не могли сориентироваться: высокая или низкая цена предлагаемой к покупке квартиры, так как цены на жилье стремительно менялись. К началу 1994 г. цены квартир на вторичном рынке оказались завышенными, и спрос снизился. Активная приватизация жилья увеличила количество предложений на рынке, появилась конкуренция среди продавцов. По статистическим данным, инфляция в Новосибирске уже в январе 1994 г. составила 34%, тогда как средняя цена за метр квадратный выросла только на 10%. В результате уже к концу января реальная цена жилья упала почти на 20%.
И что Вы думаете, продавцы перестали продавать и покупать то, что им нужно? Конечно, нет! Жизнь не останавливается даже в кризис! Мы просто стали менять! Жилье меньшей площади на большую, с доплатой, большую квартиру на квартиру поменьше. Мы меняли квартиру в одном районе на квартиру в другом. Мы меняли квартиры на дома и коттеджи. Съезжались и разъезжались. И мы решали не денежные вопросы, а именно – жилищные!
Кризис 1998 года. На черный день, 18 августа 1998 года, рынок жилья среагировал только в сентябре. Деньги выбрасывали мешками в мусорные баки. Обвальная девальвация рубля привела к падению долларовой цены за метр квадратный только за август в 2,3 раза. В сентябре же инфляция в Новосибирске составила 24%, а рост текущей цены метра квадратного - 21% (курс доллара за тот месяц увеличился на 25%). Высокие инфляционные ожидания заставили продавцов квартир назначать цены с большим «запасом»: за октябрь 1998 г. средняя цена подскочила на 34% (это был самый высокий месячный рост с конца 1993 г.), а за ноябрь - ещё на 18%. Повышению стоимости квадратного метра жилья способствовал ажиотажный спрос. Покупатели стремились сохранить свои накопления, вложив их в недвижимость. Результатом стали очередные «раздутые цены». К началу декабря 1998 г. цена метра квадратного выросла на 38% в сравнении с докризисной, достигнув уровня примерно 85% от цены декабря 1993 г. Цены на недвижимость казались покупателю фантастическими, и квартиры перестали пользоваться спросом. Именно поэтому, продавцы были вынуждены снижать цену в 2-3 раза в долларах или переводить её в рубли с соответствующей “уценкой”.
Таким образом, к 1999 г. на новосибирском рынке жилья сложилась та же ситуация, что и к 1994 г. И повторился происходивший тогда процесс “подстройки” цен на жильё к возможностям платёжеспособного спроса.
Кризис 2008 г. Очень похож на кризис 2015 г. Цены на жилье в прошлый кризис упали примерно на 30%. Прежде всего это связано с обесцениванием рубля по отношению к доллару, а также со снизившимся спросом и в разы выросшим предложением. Аналитики рынка недвижимости считают, что мы постепенно уходим от «долларового эквивалента» и входим в рублевую зону. Панические настроения и пессимистичные прогнозы излишни. В новостройках себестоимость строительства сегодня также упала на 30% (если говорить о долларах), как и продажная цена. Вторичный рынок так перенасыщен, что цены упали уже, продолжают снижаться, при этом у продавцов «вторички» есть прекрасная возможность переехать из «старого» жилья в «новое».
Сегодня, так же как и во времена прошлых кризисов, мы можем совершать обмены. Выгодно решать именно жилищный вопрос! Продавать недвижимость при «условии покупки» необходимого нам варианта! Мы можем совершать «прямые» обмены, как в старые добрые времена. Мы можем точно также менять: район – на район, большее – на меньшее, меньшее – на большее. Банки по-прежнему выдают ипотеку. Мы можем поменять меньшее на большее с небольшой доплатой, которую возьмем в банке-партнере на наиболее выгодных условиях, тем более что процент инфляции выше, чем процентная ставка банка. Мы можем использовать материнский капитал для покупки! Главное, обратиться к профессионалам!
Специалисты компании «Квартэн» уверены, что кризис – время развития и перемен! Кризис – время широких возможностей! Используйте их во благо себе и своей семье!