На базе Новосибирского государственного университета создан Исследовательский центр продовольственной безопасности НГУ (NSU Food security Research Center).
Как рассказала руководитель Центра, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юлия Отмахова:
– Решение уже имеющихся и вновь возникающих проблем в сфере продовольственной безопасности требует не только простого знания биологии, генетики или экономики агропромышленного сектора, но и формирования принципиально новых, нестандартных решений, основанных на междисциплинарном взаимодействии ученых из разных областей науки.
Научным руководителем Центра стала известный новосибирский специалист в области генетики пшеницы, доктор биологических наук Елена Хлесткина из Института цитологии и генетики СО РАН. В числе сотрудников – не только ученые Института экономики и организации промышленного производства и Института цитологии и генетики, но и специалисты в области технологии производства пищевых продуктов.
Центр будет проводить междисциплинарные научные исследования в области продовольственной безопасности: определение первичного биологического происхождения пищевых продуктов, разработка технологий по выявлению фальсифицированных продуктов, развитие новых методов «умной генетики» для получения новых сортов пшеницы и других культурных растений, новой парадигмы экономического анализа продовольственного рынка и прикладного экономического моделирования в области продовольственной безопасности.
Одной из важных задач Центра будет поиск новых актуальных направлений исследований для интеграционных проектов сотрудников НГУ, Новосибирского научного центра и ученых Юго-Восточной Азии, анализ перспективных технологий и продуктов, которые станут базисом для развития сотрудничества в рамках "Восточного вектора".
Кроме того, Центр будет выполнять экспертные функции в сфере продовольственной безопасности для российских федеральных и муниципальных заказчиков, а также международных государственных клиентов и частных российских компаний.
Центр планирует наладить тесное взаимодействие как с институтами СО РАН и отраслевыми технологическими институтами, так и с организациями Сибирского отделения Россельхозакадемии.
Исследовательский центр создан на средства программы повышения международной конкурентоспособности Новосибирского госуниверситета “5-100”.
Новосибирский государственный университет (НГУ) – участник федерального Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100), занимает второе место среди лучших университетов России согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education. Основан в 1959 году в Новосибирском Академгородке, одном из важнейших научных и образовательных центров России. Главный принцип подготовки студентов в НГУ — привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ — научные сотрудники институтов СО РАН. На 13 факультетах обучаются более 6000 студентов, учебный план университета включает более 300 дисциплин.