В НГУ начала работу недавно созданная "зеркальная" Лаборатория нелинейных процессов в гидродинамических системах. Для научного руководства лабораторией был приглашен профессор университета Экс-Марсель (Франция) Сергей Гаврилюк. В начале декабря Сергей приехал в НГУ с курсом лекций, который посвящен современной теории построения моделей многофазных сред, основанной на применении принципа Гамильтона, и рассказал о планах и перспективах работы новой лаборатории.
«Зеркальными» называют лаборатории, образованные в партнерстве с зарубежными научными группами, которые уже проводят исследования в научных или научно-образовательных центрах за границей. Другими словами, приглашенный ученый — научный руководитель лаборатории — создает «зеркало» своей площадки для исследований в Новосибирском университете. При этом он обязательно работает в НГУ не менее двух месяцев в год.
«Для нас создание "зеркальной" лаборатории – это возможность укрепления сотрудничества с коллегами из НГУ и Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, которое длится уже много лет», – говорит профессор Сергей Гаврилюк.
Основная цель сотрудничества – вывести проводимые в НГУ исследования в области теоретической и прикладной гидромеханики на международный уровень. Личное участие в реализуемом проекте Сергея Гаврилюка, добившегося международного признания в научном мире, позволит заметно укрепить позиции НГУ в этой области. Кроме того, «зеркальная» лаборатория дает возможность вести совместные научные исследования на регулярной основе, а также привлечь к работе студентов и аспирантов НГУ.
«Работа ведется в нескольких направлениях и связана с развитием методов современной гидромеханики и теории нелинейных волновых процессов, а также их приложением к решению актуальных задач в области морской гидродинамики, интенсификации нефтегазодобычи и гемодинамики. Недавно наши коллеги участвовали в экспедиции в Атлантическом океане, они проводили измерения глубоководных течений, которые оказывают существенное влияние на климат. Продолжаются исследования сдвиговых течений, эта тематика была заложена Владимиром Тешуковым, возглавлявшим Институт гидродинамики СО РАН в 2004-2008 годы, сейчас это стало актуально. Другое направление – это многофазные среды, например, можно наблюдать фазовые переходы и течения в охладительных системах атомных реакторов, и как правильно описать такую модель по-прежнему большой вопрос, мы будем развивать подход, основанный на принципе Гамильтона», – рассказал Сергей Гаврилюк.
Также лабораторией в сотрудничестве с Международным томографическим центром и клиникой им. Е.Н. Мешалкина ведутся исследования в области гемодинамики, направленные на изучение механизмов движения крови в сердечно-сосудистой системе. Разработка моделей гидроразрыва пласта ведется во взаимодействии с крупными сервисными компаниями.
«Это все разная прикладная гидродинамика, – объясняет Александр Чесноков, доктор физико-математических наук, заведующий Лабораторией нелинейных процессов в гидродинамических системах. – Как часто бывает в механике жидкостей, базовые физические принципы и их формулировка в виде математических моделей, с некоторыми вариациями, применимы для описания и моделирования различных явлений природного и техногенного характера. Этим объясняется широкий охват прикладных направлений исследований лаборатории».
Добавим, что по итогам конкурса "зеркальных" лабораторий в области математики на базе НГУ также начали работу Лаборатория прикладной вероятности и Лаборатория краевых задач механики сплошных сред.