15.07.2014 08:20
Новости.
Просмотров всего: 8726; сегодня: 1.

Лед и экспорт – два камня преткновения рыбного рынка

На рыбном рынке идут активные осуждения два ключевых вопроса: указание на упаковке доли льда в замороженной рыбопродукции и проблемы производства.

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев считает, что требования Россельхознадзора к «лососевому» бизнесу - в части соблюдения п.57 «рыбного» техрегламента Казахстана – как минимум избыточны. П. 57 обзывает продавцов указывать массовую долю глазури или защитного покрытия, т.е. льда. При этом, наличие глазури при замораживании рыбы и рыбной продукции должно быть не более 10% от массы.

Как рассказала Ольга Бубнова, финансовый директор производственной компании «Смак», «закон выгоден для потребителей, несет дополнительную защиту. В целом мы позитивно относимся ко всем законам, которые делают рынок более открытым и качественным, например, мы считаем возможной модернизацию действующей системы ветконтроля внутреннего рынка рыбосырья – при помощи введения электронной сертификации и в сторону повышения прослеживаемости продукции».

Другая острая проблема сегодня – это переработка рыбы. В условиях отсутствия достаточных мощностей в районах добычи, значительно повышаются и логистические затраты. Казалось бы логичным развивать производство непосредственно на корабле, например, сегодня на выпуск продукции глубокой переработки в виде филе и сурими американцы на своих траулерах направляют до 99% всего улова, а Россия же 90% улова направляет на производства неразделанной рыбы и тушки, подавляющая часть которого поставляется на перерабатывающие предприятия в Китай. И если десять лет назад на российских рыбопромысловых судах производили свыше 90 тыс. т филе минтая, то сейчас — 30 тыс. т.

«Европейцы и американцы из рыбы выпускают свыше 150 видов продукции, в том числе для ресторанов, в России же большая часть продукции из минтая поставляется в виде замороженных блоков. России крайне необходимы мощности глубокой переработки рыбы», рассказала Ольга Бубнова.

Алексей Антипин, генеральный директор «Юнисервис Капитал» отметил, что российская цена несертифицированного филе составляет свыше 99% от цены американского сертифицированного, поэтому о глубокой переработке в России пока не может быть и речи – нет никаких стимулов для развития. «Однако в том же КНР глубокая переработка составляет более 300 тыс. т в год, а в целом в последние годы в мире выпускается и потребляется около 500 тыс. т филе минтая, из которого 310-330 тыс. т производится из российского сырья, поэтому необходимы меры для регулирования этого рынка с целью развития внутреннего производства», добавил Алексей.

Справка о компании

Производственная компания «Смак» основана в 1998 году. На сегодняшний день является крупным продовольственным предприятием, осуществляющим поставки соленой икры лососёвых, сельдевых, тресковых, корюшковых под торговыми марками «Обкомовская», «Люкс», «ГОСТовская», а так же рыбной фасовки и икросодержащих продуктов собственного производства.

Компания располагает производственными и складскими мощностями на Сахалине, в зоне промысла, и производственно-логистической базой в Новосибирске. Совокупный годовой объем добычи и закупа икры лососёвых пород по состоянию на 2012 год составил 237 т., а объем выручки превысил 360 млн руб.

Продукция поставляется ритейлерам и дистрибьютерам Сибири, Урала, Казахстана и Киргизии, среди постоянных клиентов компании — крупнейшие федеральные сети: Холидей, Ашан, Лента, MetroCash&Carry, Лама, Гигант.

В перспективе 2014 года запланирован выход на рынок Юга России и наращивание объема выручки до 480 млн рублей.


Ньюсмейкер: Производственная компания Смак — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...