Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) представила доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры. В производственной компании «Смак» согласны с выводами экспертов и отмечают быстрый рост и большие объемы рынка.
Как подчеркивают в ФАО, рыболовство и аквакультура играют важную роль в борьбе с голодом и обеспечении занятости населения, давая средства к существованию 12% жителей земного шара. В докладе говорится, что в последние годы мировой морской промысел был стабильным — на уровне примерно 80 млн тонн в 2012 году. Мировое производство аквакультуры достигло рекордного уровня — более 90 млн тонн в 2012 году, включая почти 24 млн тонн водных растений. На долю Китая пришлось более 60% от общего объема производства. Развитие аквакультуры помогает улучшить рацион питания многих людей, особенно в бедных сельских регионах, жители которых часто испытывают дефицит необходимых питательных веществ.
«Стремительное развитие производства можно объяснить резким развитием сектора аквакультуры, в том числе и деятельности малых фермерских хозяйств», — поясняет Ольга Бубнова, финансовый директор ПК «Смак», являющейся крупным российским производителем и поставщиком продукции рыбного промысла. — «Мы на практике можем наблюдать устойчивый рост потребления рыбы в России, более высокий, чем рост численности населения. Даже несмотря на колебание стоимости, ощутимый рост цены меняет эту тенденцию не значительно.
С одной стороны, как производителей, это нас радует, но с другой стороны на растущий спрос реагирует и браконьерский промысел, который пагубно влияет на экосистему и рыбный рынок в целом. Разрабатываемые государством программы развития рыбной отрасли в России, на наш взгляд, должны быть в первую очередь направлены на повышение эффективности и устойчивости отрасли».
Действительно, эксперты отмечают, что для морских экосистем серьезной угрозой является незаконный и нерегулируемый рыбный промысел, который также пагубно отражается на системах жизнеобеспечения местных жителей, местной экономике и производстве продовольствия. По данным доклада, в настоящее время чуть более 70% рыбных ресурсов, которые отслеживает ФАО, добываются биологически устойчивым способом, в то время, как до 30% диких рыбных ресурсов, подвергается чрезмерному вылову.