В компании «Смак» прокомментировали увеличение доли на рынке рыбной продукции, приготовленной из дефростированного сырья.
В связи с дефицитом свежей рыбы, который особенно наблюдается в отношении пород, вылавливаемых в акваториях европейской части России, на рынке значительно вырос объём продукции, произведённой из ранее замороженного сырья. Этот факт подтверждается данными «Рыбного союза», в которых сообщается о полном или частичном переходе на замороженное сырье, по крайней мере, девяти мурманских рыбоперерабатывающих предприятий, на долю которых приходится около 70% всего объёма местной продукции.
Как пояснила финансовый директор производственной компании «Смак» Ольга Бубнова, «Классическая технология производства рыбной продукции подразумевает использование только охлажденной рыбы, однако переход ряда крупных производителей на новый ГОСТ, предусматривающий использование ранее замороженной рыбы со сроком хранения до трех месяцев не случаен.
Объёмы поставок охлажденной рыбы стали падать ещё с середины прошлого года, когда добывающие компании получили возможность перерабатывать и завораживать полученный улов прямо на корабле, не возвращаясь в порт. Это решение было обусловлено нехваткой российских портовых производственных мощностей, что вынуждало многих промысловиков сдавать выловленное сырьё на экспорт, туда, где создана вся необходимая инфраструктура. В противном случае им пришлось бы нести значительные издержки за складскую логистику, цены которой так же необоснованно завышены вследствие отсутствия конкуренции.
Поэтому, в целом, это тенденция неплохая: добывающие компании наконец получили возможность повысить рентабельность своей деятельности, отправляя продукт оптовым потребителям сразу по факту возвращения в порт. К сожалению, данная возможность предоставлена исключительно компаниям с прибрежной квотой, объём которой постепенно сокращается, тогда как объём промышленных квот растет в соответствии с общедопустимыми объемами улова», — признала Ольга Юрьевна.