30.01.2013 11:36
Новости.
Просмотров всего: 7499; сегодня: 1.

Региональные программы развития аграрной экономики должны быть обновлены – Виктор Толоконский

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский принял участие в общем годичном собрании Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН). Ученые, представители профильных подразделений органов государственной власти из регионов округа, эксперты подвели в Новосибирске итоги деятельности СО РАСХН в 2012 году и обсудили задачи на текущий год.

По информации, озвученной на заседании, в 2012 году научные подразделения Сибирского отделения Россельхозакадемии успешно завершили исследования по 192 разработкам в области растениеводства, ветеринарной медицины, зоотехнии, в сфере хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Экономическая эффективность освоения разработок академии в прошлом году составила 4023,8 млн. рублей. «На сегодняшний день вы имеете заметные результаты работы, но важнее, что они отражают огромный потенциал и возможности для дальнейшего роста», – сказал полномочный представитель.

Виктор Толоконский отметил, что сегодня важно учитывать ряд особых факторов и проблем, актуальных для сферы АПК: тяжелые погодные условия лета 2012 года и их последствия; вступление России в ВТО и обострение конкурентной борьбы на рынке сельскохозяйственных товаров; острая потребность в пополнении кадрового ресурса отрасли.

В ходе выступления полномочный представитель выделил несколько направлений, на которые должно быть акцентировано внимание как ученых, так и органов власти субъектов Федерации округа. Во-первых, необходимо масштабировать фундаментальные исследования в области аграрной науки и внедрение разработок Россельхозакадемии в экономику. По словам полпреда, большие возможности открывает развитие интеграционных связей. Важно выстраивать более тесное взаимодействие между подразделениями СО РАСХН и институтами Сибирского отделения Российской академии наук, проводя межотраслевые исследования.

Новый импульс и приоритетное значение, по мнению Виктора Толоконского, нужно придать инновационным процессам. «Существующие в регионах программы поддержки сельского хозяйства и аграрной науки необходимо обновить. Они должны формировать запрос на современные разработки, стимулировать их внедрение в деятельность сельхозпроизводителей, технологическое обновление предприятий», – отметил полномочный представитель. Кроме того, должна укрепляться система опытных хозяйств, проводится оптимизация управленческих подходов, в том числе через применение технопарковой идеологии. «Считаю важной задачей, на которую должны быть нацелены исследования и работа научных институтов, качественное развитие технологий глубокой переработки сельхозсырья», – обратился к ученым полпред.

К последней группе задач Виктор Толоконский отнес проблему сохранения сельского образа жизни и закрепления кадров в аграрной сфере, чему могут способствовать «организационно-управленческие решения адекватные финансовым возможностям». В завершение полномочный представитель подчеркнул: «от эффективности аграрной науки и образования, качества государственной политики, направленной на развитие сельской экономики, во многом зависит настоящее и будущее нашей страны».

Справка:

В составе Сибирского регионального отделения Российской академии сельскохозяйственных наук работает 31 научно-исследовательский университет, 26 опытно-производственных хозяйств. Численность сотрудников НИИ – около 3 тысяч человек. Действует 3 координационных научно-методических центра: по земледелию, растениеводству и селекции; по животноводству, ветеринарной медицине, проблемам Севера и переработке молочной продукции; по экономике, агроинформатике, инженерному обеспечению и переработке сельхозпродукции.

В регионах работают 7 территориальных научных центров СО РАСХН, которые координируют и организуют проведение исследований в области региональных проблем сельскохозяйственной науки, инновационной деятельности.


Ньюсмейкер: Окружной информационный центр Сибирь — 22 публикации
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...