Нитраты – соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. В организм человека нитраты поступают вместе с продуктами растительного происхождения (в первую очередь, овощами) и водой.
Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно. Но избыток этих элементов может быть опасным, прежде всего, возможностью восстановления до более токсичных нитритов и нитрозаминов, которое происходит как в самих продуктах питания, так и в организме человека.
Специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ноябре 2012 года выявил превышение предельно допустимых норм нитратов в пробе огурцов. Заявителю оформлен протокол испытаний.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.