26.10.2012 15:21
Новости.
Просмотров всего: 3161; сегодня: 3.

Определение числа падения

Число падения – важный показатель, характеризующий активность природного фермента альфа-амилазы в муке. Необходим он для оценки степени прорастания зерна, а также для получения необходимой ферментативной активности и оптимальных хлебопекарных свойств муки при помоле пшеницы и ржи.

Сущность метода заключается в быстрой клейстерилизации водной суспензии муки или цельносмолотого зерна в кипящей водяной бане и последующее определение степени разжижения альфа-амилазой крахмала, содержащегося в пробе.

При повышении влажности зерна, особенно при жатвах в неблагоприятных атмосферных условиях (дожди, повышенная влажность воздуха), в процессе послеуборочного дозревания зерно начинает прорастать. С точки зрения биохимии зерна, прорастание характеризуется резким повышением активности фермента альфа-амилазы, которое оказывает сильное воздействие на крахмал и влияет на хлебопекарные свойства муки в процессе выпечки хлеба. Снижается способность муки к водопоглощению, что приводит к уменьшению объемов выхода теста и хлеба.

Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» используют метод определения «числа падения» в качестве стандартного параметра при контроле качества зерна, что позволяет относить его к тому или иному классу. Так, в 3 квартале 2012 года на соответствие по данному показателю было исследовано более 1 млн. проб пшеницы и установлено, что в среднем для продовольственной пшеницы значение числа падения составляет около 320 сек.

Чем меньше значение «числа падения», тем выше активность фермента, и наоборот. Низкое значение характеризуется высокой активностью альфа-амилазы. Такой хлеб имеет липкий мякиш, уменьшенный размер, темный цвет, содержит крупные полости. Высокое значение указывает на низкую активность альфа-амилазы, что в свою очередь характеризует хлеб как сухой, меньшего размера, скоропортящийся.

В работе Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» «число падения» является одним из показателей, требования к которому часто оговариваются контрактами стран-импортеров российского зерна.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...