Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 16.10.2018: публикаций: 9855
Новости. Опубликовано 04.10.2018 07:10  Просмотров всего: 331; сегодня: 3.

Эксперты ОНФ оценили качество работы и укомплектованность ФАПов в районах Новосибирской области

Эксперты ОНФ оценили качество работы и укомплектованность  ФАПов в районах Новосибирской области

Эксперты Общероссийского народного фронта в Новосибирской области проверили работу врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в отдаленных районах региона. Выводы по итогам мониторинга доступности оказания медицинской помощи оказались неутешительными – значительная часть пунктов не укомплектована оборудованием, препаратами, штатными специалистами, а некоторые из них плюс ко всему находятся в аварийном состоянии.

Мониторинг доступности оказания медицинской помощи проходил во всех регионах России в несколько этапов. Первый завершился в мае 2018 г., когда эксперты Народного фронта провели выборочную проверку ФАПов. Тогда в поле зрения общественников попали шесть пунктов в четырех районах Новосибирской области.

«В течение последнего месяца, когда проводился второй этап федерального мониторинга, активисты ОНФ проверили качество предоставляемых услуг в большинстве муниципальных образований региона. В частности, мы осмотрели, опросили жителей, которые получают медпомощь, в 20 ФАПах», – рассказала координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения в регионе Мария Колесникова.

Перед экспертами, специалистами в сфере здравоохранения, которые входят в состав регионального штаба ОНФ, была поставлена задача обратить внимание на работу амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 2 тыс. человек. В ходе проверки оценивались ключевые критерии работы – транспортная доступность, наличие графика работы, обеспеченность штатными сотрудниками, мебелью, оборудованием, медицинскими препаратами и многое другое. Активисты ОНФ провели опрос местных жителей насколько полноценно медицинское обслуживание в каждом конкретном ФАПе. Итоги мониторинга оформлялись в конкретные анкеты. «Они в ближайшее время попадут на интерактивную «Карту доступности медпомощи», которую запустил Народный фронт», – отметила Колесникова.

По ее словам, предварительные итоги проверки малоутешительны. «В полной мере оборудованием, препаратами, штатом специалистов оснащены только две из 20 проверенных первичных медицинских организаций – в ауле Бергуль Куйбышевского района и селе Мироновка Баганского района. Остальные не в полной мере соответствуют установленным требованиям. Здания двух ФАПов по результатам мониторинга вообще находятся в аварийном состоянии – в селе Лотошное Краснозерского района и деревне Новая Чебула Болотнинского района. Кроме того, здесь отсутствуют водоснабжение, отопление, канализация, условия для инвалидов и маломобильных граждан», – сообщила представитель ОНФ.

Материалы мониторинга новосибирские активисты Народного фронта дополнительно проанализируют и систематизируют. «Результаты легли в основу интерактивной карты проекта ОНФ. Также конкретные предложения будут направлены органам исполнительной власти региона для организации доступной системы здравоохранения в населенных пунктах Новосибирской области», – отметила Колесникова.

Сайт: onf.ru/2018/10/03/eksperty-narodnogo-fronta-ocenili-kachestvo-raboty-fapov-v-rayonah-novosibirskoy-oblasti/
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия