Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 9851
Новости. Опубликовано 26.04.2018 05:28  Просмотров всего: 8232; сегодня: 4.

ОНФ добивается ликвидации полигонов ТКО в черте населенных пунктов Новосибирской области

ОНФ добивается ликвидации полигонов ТКО  в черте населенных пунктов Новосибирской области

Общероссийский народный фронт добивается приведения к нормативам природоохранного законодательства крупнейшего в Новосибирской области Гусинобродского полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), расположенного на окраине Новосибирска. Этот объект депутатами горсовета уже выведен за пределы городской черты. Подобных решений либо закрытия общественники будут добиваться и по отношению к остальным полигонам, находящимся в черте населенных пунктов региона.

Ранее работу Гусинобродского полигона проверили активисты Народного фронта совместно с чиновниками мэрии Новосибирска, а также представителями предприятия, обслуживающего этот объект. Этот полигон – крупнейший в регионе, он принимает до 2 млн т отходов в год – это 70% генерируемых Новосибирском ТКО. «В прошлом году мы взяли Гусинобродский на особый контроль. Фактически это была не оборудованная инженерными сооружениями свалка высотой с пятиэтажный дом», – сообщил во время выезда сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Соколов.

После вмешательства ОНФ на Гусинобродском начались мероприятия по приведению свалки к нормативам полигона – появились ограждение, КПП с системой видеофиксации и дозиметрическим контролем, ванна для мытья колес, нагорная канава, отделяющая дренажную систему от окружающего ландшафта, появился пруд-испаритель. «Реализация природоохранных мероприятий сдерживается недостатком финансирования, но требования законодательства в любом случае необходимо выполнять. Более того, сегодня стоит серьезная задача ликвидировать несанкционированные свалки и санкционированные полигоны ТКО на территории других населенных пунктов области», – считает Соколов.

Это поручение дал президент, лидер ОНФ Владимир Путин 1 марта 2018 г. в своем послании Федеральному собранию. Подобное требование прописано и в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», и поэтому региональное отделение Народного фронта в рамках мониторинга участвует в создании актуальной и объективной информационной базы данных таких объектов. «Информация по Гусинобродскому полигону, как и по остальным подобным объектам в черте населенных пунктов, попадет в эту базу», – констатировал представитель ОНФ.

По словам Сергея Соколова, в Новосибирской области помимо Гусинобродского два подобных объекта расположены на окраине Искитима и один – в Пашино. «Депутаты городского совета депутатов Новосибирска уже приняли решение о перезонировании территории Гусинобродского полигона. Новый статус этих земель позволит на переходный период формирования территориальной схемы размещения отходов в Новосибирской области превратить объект в один из элементов общей структуры. В будущем, когда появятся альтернативные полигоны ТКО, на которых будет налажена сортировка и переработка мусора, Гусинобродский можно будет поэтапно вывести из эксплуатации. Пашинский и искитимские объекты должны пройти этот же путь либо подлежат закрытию», – подчеркнул Сергей Соколов, добавив, что общественники продолжат мониторинг этих полигонов и будут добиваться их ликвидации.

Сайт: onf.ru/2018/04/25/onf-dobivaetsya-likvidacii-poligonov-tko-v-cherte-naselennyh-punktov-novosibirskoy/
E-mail: shirokov@ngs.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Потребители продукции и услуг, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты городов субъектов РФ: Новосибирская область - Искитим, Новосибирская область - Новосибирск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия