Курсы валют
на 22.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.08.2018: публикаций: 9789
Новости. Опубликовано 19.01.2018 11:35  Просмотров всего: 8039; сегодня: 66.

О выполнении государственного задания Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2017

О выполнении государственного задания Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2017

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» успешно завершил работу по выполнению плана государственного задания. Лабораторные исследования проводились в соответствии с приказом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» от 09 января 2017 г. № 3 «О государственном задании на 2017 г.».

Специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, а также Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за 2017 год в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках выполнения плана государственного задания предоставлено 1612 проб, отобранных от партий зерна и крупы, 179 проб почв и 291 проба овощей и фруктов. Всего за 2017 год в Испытательной лаборатории Алтайского филиала в рамках госзадания на испытания поступило 2 082 пробы, на которых проведено 19417 исследований. Общая масса исследованного зерна и продуктов его переработки составила 661 тыс. тонн. К слову, в 2016 году госзадание составило 1804 пробы и 16449 исследований. Таким образом, количество исследованных проб выросло на 15%, а количество исследований увеличилось на 18%.

В минувшем году Алтайский филиал выполнил план по государственному заданию на 100%. Он включает в себя 1071 исследование зерна, кормов и кормовых добавок на наличие компонентов генетически-модифицированных организмов (ГМО) в целях оценки потенциальных рисков их использования. 10816 исследований осуществили в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. 1980 исследований провели в области почв на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов. 2150 исследований в области фитосанитарного контроля, безопасности и качества продукции растительного происхождения, государственного сортового и семенного контроля на территории Российской Федерации в рамках присоединения страны к Всемирной торговой организации. Не обошли стороной эксперты Алтайского филиала область плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов в целях осуществления государственного земельного надзора, в рамках которой было осуществлено 574 исследования. Кроме того, было проведено 2826 исследований в области социально-гигиенического мониторинга плодовоовощной продукции.

По результатам проведенных исследований в пробах зерна и продуктов его переработки в рамках госзадания за 2017 год несоответствия установленным требованиям нормативных документов выявлены в 182 партиях по 363 исследованиям общей массой 10 тыс. тонн. Большую часть из этой массы составляет зерно пшеницы, которая не соответствовала требованиям ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия». Например, по запаху, который не свойственен здоровому зерну пшеницы, по массовой доле влаги 15,4-15,8% (при требованиях Нормативных документов не более 14,0%), зараженности вредителями хлебных запасов суммарная плотность заражения личинками ветчинного кожееда равна 0,4-1,0 и содержанию Лямбда-цигалотрина 0,016-0,017 мг/кг (при норме не более 0,01 мг/кг).

Впервые в 2017 году Испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводились лабораторные исследования в области социально-гигиенического мониторинга плодовоовощной продукции, завозимой на территорию Алтайского края из соседних стран (Китай, Казахстан и др.) на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Гигиеническим нормативам 1.2.3111-13 «Содержание пестицидов в объектах окружающей среды». Всего в 2017 году специалистами лаборатории были исследованы 291 образец овощей и фруктов на 2826 показателей безопасности. В результате проведенных исследований было выявлено 6 партий овощей и фруктов с повышенным содержанием нитратов. Превышений остаточных количеств пестицидов выявлено не было. Все пробы с превышениями норм были выращены за пределами России и в связи с их не соответствием, к употреблению они допущены не были.

При исследовании почвы на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов, а также в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов в целях осуществления государственного земельного надзора было выявлено 135 нестандартных проб по 621 нестандартному исследованию.

Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru

В Воронеже провели круглый стол по реализации жилищных программ На электромобиле по Сибири: кузбасские энергетики «испытали» электромобиль на дальних расстояниях Активисты Народного фронта в Карелии оценили готовность школ к 1 сентября Командный турнир в День города Работники Костромаэнерго сдают нормативы ГТО Интернет-магазин доставки цветов «Lady Green» Требования к индивидуальному жилищному строительству изменились Победительницы конкурсов красоты выбирают быстрый загар от студии «На Пляже» Компенсации по «советским» страховым полисам можно вернуть в «Росгосстрахе» «Лидер Инвест» встретился с ведущими брокерами рынка недвижимости

   Поделиться: