Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.09.2017: публикаций: 9177
Новости. Опубликовано 10.05.2017 06:25  Просмотров всего: 1324; сегодня: 3.

Эксперты ОНФ проверили ход исполнения программы благоустройства городской среды в Новосибирске

Эксперты ОНФ проверили ход исполнения программы благоустройства городской среды в Новосибирске

Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ побывали в Новосибирской области и проверили, как в регионе реализуются программы благоустройства дворов и общегородских зон отдыха, и как к этому процессу подключены местные жители. Выяснилось, что мнение жителей во многих муниципалитетах учитывается недостаточно, люди мало информированы о возможностях включить свой двор в программу, а в 31 муниципалитете срок приема заявок от граждан составил менее 30 дней.

В ходе рейда по новосибирским муниципалитетам эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ также побывали во дворах и провели встречи с жителями Бердска. На начальном этапе реализации приоритетного правительственного проекта по благоустройству решения в городе власти принимали авторитарно - отбор дворов и общественных пространств осуществлялся без участия населения. А общественная комиссия по рассмотрению таких заявок была создана из чиновников. Да и информировать местных жителей о возможности подать заявки на благоустройство местные власти не торопились.

Только после вмешательства Центра мониторинга ОНФ состав комиссии был дополнен представителями общественности и профессионального сообщества. При участии активистов Общероссийского народного фронта начались общественные обсуждения, встречи с жителями. В итоге по решению схода граждан и Общественной комиссии было произведено перераспределение средств, предусмотренных на благоустройство общественных пространств и придомовых территорий в 2017 г. за счет регионального бюджета.

Совсем другое впечатление произвел на экспертов рабочий поселок Кольцово. Здесь власти с начала реализации программы активно информировали жителей об условиях участия в ней, используя все доступные информационные ресурсы, в том числе уличные стенды и баннеры. Чтобы привлечь максимальное внимание местных жителей в поселке даже провели конкурс семейных рисунков, на которых предлагалось изобразить варианты благоустройства дворов. А на выбранной для включения в программу городской территории жители поселка уже проводят субботники.

«Главная задача, которая стоит перед всеми участниками приоритетной правительственной программы, - сформировать новое отношение к понятию «благоустроенная городская среда». И выстраиваться оно должно с абсолютной вовлеченностью и учетом мнения граждан, с формированием гражданской позиции эффективного хозяйственника в использовании столь значимого ресурса страны», - подчеркнул координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов.

Еще одна встреча прошла у экспертов уже в областном центре - здесь они рассказали о задачах проекта ОНФ студентам и специалистам Новосибирской государственного архитектурно-художественной академии. Специалисты этого вуза по инициативе регионального отделения Народного фронта участвуют экспертной оценке проектов, представленных на рассмотрение Общественной комиссии, а также в обучающих семинарах по вопросам создания комфортной городской среды, которые при поддержке областного правительства проводятся для представителей администраций муниципалитетов.

Итоги рейда эксперты Народного фронта подвели в ходе круглого стола с участием глав 30 муниципальных районов Новосибирской области, их заместителей, ответственных за реализацию программы, и представителей районных Общественных комиссий.

Среди проблем, с которыми столкнулись в ходе реализации программы во многих муниципальных образованиях, участники встречи назвали забюрократизированность процесса согласования мероприятий, причем это согласование идет не с населением, а с надзорными структурами. В результате процесс затягивается, и большинство муниципальных районов приступит к реализации проектов благоустройства только в августе 2017 г.

Также эксперты выявили, что из 47 муниципалитетов, принявших участие в региональной программе «Формирования современной городской среды», в 31 муниципалитете срок приема заявок от граждан составил менее 30 дней. Особенно отличились муниципалитеты Новосибирского района: Толмачевский сельсовет, где срок приема заявок составил неделю, при этом два дня попали на выходные, и Раздольненский сельсовет - срок приема заявок составил менее 5 дней. Но «лидером» по части нарушения условий стал административный центр региона - город Новосибирск, где на подачу заявки чиновники выделили гражданам менее 2 дней: утвердили срок приема 13 марта, а закончила прием уже вечером 14-го.

«Увы, к исполнению программы власти Новосибирска подошли формально. Поэтому мы считаем, что поручение президента в городе не исполнено. Основная нагрузка в его исполнении, без сомнения, ложится на муниципальные образования. И принципиально важно понимать, что глава государства требует максимального вовлечения в реализацию программы населения. Проект предусматривает максимальную открытость власти перед людьми. К сожалению, в Новосибирской области более половины муниципальных образований пока не смогли выстроить коммуникации с общественностью. Эти недочеты нужно устранить, провалы коммуникаций в программе на 2018 г. и последующие должны быть ликвидированы. А Народный фронт будет следить и активно корректировать ситуацию», - отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов.

В свою очередь руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», координатор регионального Центра мониторинга благоустройства городской среды Сергей Аверьяскин сообщил, что общественникам сейчас предстоит сосредоточить свои усилия на работе муниципальных межведомственных комиссий по подготовке и отбору проектов на 2018 г. «Основная задача – максимально задействовать в программе население Новосибирской области и сформировать новый подход к понятию «благоустроенная городская среда» в головах чиновников и простых граждан», - пояснил Аверьяскин.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Сайт: onf.ru/region/novosibirskaya_obl

Пять революционных изменений, которые сделают финансовые технологии совершеннее Небо Павловки вновь озарилось звездами Эксперт о психологии должника Первокурсников КФУ посвятили в профессию педагога Емкость рынка одноразовой посуды в 2017 г. превысит 350 млрд. руб. В Ленинградской области открылся новый мясоперерабатывающий комбинат "Агро-Озерный" Валентин Пикуль. Собрание сочинений в 28 томах. Tele2 лидирует по темпам строительства LTE-сетей в России «Еврейская энциклопедия» Брокгауза-Ефрона Антикварное издание После сигнала ОНФ в Кирове устранили часть дефектов, выявленных после благоустройства дворов

   Поделиться: