Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.11.2017: публикаций: 9246
Мероприятия. Опубликовано 16.12.2016 06:58  Просмотров всего: 858; сегодня: 1.

«Сияние Лотоса» озаряет Сибирь

«Сияние Лотоса» озаряет Сибирь

В новосибирском Музее Н.К. Рериха открывается выставка буддистского искусства и уникальных артефактов.

16 декабря в 16.00 в Музее Н.К. Рериха заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска - начальник управления культуры мэрии города Новосибирска Владимир Ефимович Державец, председатель общины «Ринчин» Шэрээтэ-лама Бато Базаров и заместитель директора центра музея Рериха Сергей Александрович Деменко откроют выставку «Сияние Лотоса», организованную при содействии Фонда Развития буддийской культуры и Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй (традиционной сангхи России).

На открытии будут также присутствовать ширээтээ Лама Санкт-Петербургского дацана Буда Бальжиевич Бадмаев, исполнительный директор Фонда развития буддийской культуры Инна Васильевна Васильева и представители общественности.

На выставке представлены уникальные буддийские иконы (тангки), доски для книгопечатания и старинные книги, современные издания и предметы культа из собрания Дацана Гунзэчойнэй. Здесь же выставляются работы современных буддийских художников и дизайнеров: роспись по ткани, живопись, графика, фотография. Первую экскурсию проведёт Лама Санкт-Петербургского дацана Антон Щеглов.

История выставки связана с событиями начала прошлого столетия. В 1914–1915 году отделкой интерьеров Санкт-Петербургского Дацана руководил Николай Константинович Рерих, всерьез интересовавшийся культурами Востока. По его эскизам были выполнены, в частности, цветные витражи плафона (их изображения представлены на выставке), квадратного ограждения светового проёма. По признанию самого Н.К. Рериха, именно во время строительства храма он впервые услышал от «одного весьма учёного бурятского ламы» легенду о Чанг Шамбале (Северной Шамбале), послужившую впоследствии мощным стимулом для духовных поисков художника и мыслителя, его знаменитых экспедиций на Алтай, в Тибет и Гималаи.

«Буддийское изобразительное и декоративное искусство нам, современным россиянам, достаточно мало знакомо, — отметила event-manager и руководитель благотворительного проекта «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» Лариса Викторовна Буянтуева. — Между тем оно не просто идёт к нам из глубины веков, но и несет в себе большой философский и символический заряд. Точно так же, как православные иконы, буддийские тангка не имеют ни одного случайного элемента: буквально каждый штрих и, тем более, цвет или фигура, имеют свои значения и смыслы. Посетителям выставки будет интересно узнать об этом».


Ньюсмейкер: Музей Н.К. Рериха
Сайт: nsk.sibro.ru
Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
ОНФ в Амурской области добивается устранения недостатков после ремонта дороги в селе Чигири Дончане впервые напишут Правовой диктант 9 декабря Донские парламентарии ознакомились с особенностями блокчейна и криптовалют 20 ноября — день бесплатных консультаций по правовым проблемам детей и подростков Конференция «Люди с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями: право на будущее» Защита авторских и смежных прав в Интернет в один клик Парад первых лиц - парад мам 2017 на стенапризнаний.рф Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Веб-студия Атилект создала сайт для победителя розыгрыша Декларирование масличных на юге России набирает популярность

   Поделиться: