Курсы валют
на 24.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 24.10.2017: публикаций: 9232
Новости. Опубликовано 17.12.2014 08:25  Просмотров всего: 1387; сегодня: 2.

Подведены итоги первой олимпиады по криптографии

Подведены итоги первой олимпиады по криптографии

Любой желающий мог принять участие в первой сибирской студенческой олимпиаде по криптографии с международным участием Nsucrypto-2014, которая проходила в два тура с 16 по 24 ноября.

Главная цель олимпиады – привлечь к математическим вопросам криптографии талантливых школьников, студентов и всех желающих. Для решения большинства задач не требовалось специальных знаний. На сайте олимпиады зарегистрировались 450 участников из 12 стран: России, Австрии, Бельгии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Дании, Индии, Италии, Казахстана, Сингапура и Украины

Напомним, что турнир состоял из двух независимых интернет-туров. Первый – индивидуальный – прошел 16 ноября: студенты и школьники пытались решить задания в течение четырех с половиной часов.

Призовые места в школьной секции распределились между участниками из Новосибирска. Победителем стал ученик восьмого класса Александр Дорохин из школы № 159. Второе место занял девятиклассник гимназии № 130 Никита Добронравов. На третьем месте – сразу двое школьников: Артем Усков, одинадцатиклассник гимназии № 3, и ученик девятого класса 130 гимназии Егор Добронравов.

За призовые места в студенческой секции первого раунда боролись 69 человек, в том числе студенты Австрии, Болгарии, Белоруссии. Практически с двукратным отрывом первое место завоевал Георгий Белошапко – студент ММФ НГУ. На втором месте – Роман Лебедев (ФФ НГУ). Третье место разделили восемь человек с одинаковой суммой баллов: Самир Годжаев (ММФ МГУ), Александр Ткачёв (ФИТ НГУ) и студенты факультета компьютерных наук и информационных технологий Саратовского государственного университета Дмитрий Зайцев, Глеб Шалыганов, Александр Шейн, Павел Грачёв, Сергей Шабельников, Ангелина Садохина.

В категории «другие» призёром первого раунда стал инкогнито из Петербурга. Пока всё, что про него известно, – это имя Crypto Man, указанное при регистрации. А впрочем, должна же оставаться какая-то тайна в таком деле, как криптография.

Второй тур олимпиады, командный, длился неделю – с 17 по 24 ноября. В битве за призовые места участвовала 41 команда (из одного, двух или трёх человек). Участникам были предложены сложные задачи современной криптографии, в том числе три нерешённые.

Первое место разделили две команды с равной суммой баллов – по 55. Это команда ММФ НГУ: Георгий Белошапко, Анна Тараненко, Эварист Фоменко, и команда Омского государственного технического университета, в которую вошли Владимир Лаптев и Павел Хворых (ФИТиКС, РТФ). Второе место заняла команда студентов ММФ НГУ в составе Дениса Кирина, Алексея Милосердова и Савелия Скресанова (сумма баллов 36).

Третье место присуждено четырём коллективам (с суммой баллов от 28 до 33):

Команда Белорусского государственного университета: Анна Гусакова, Дмитрий Емельянов, Вадим Марчук – 33 балла;

Команда ММФ НГУ в составе одного участника Алексея Облаухова – 33 балла;

Команда Саратовского государственного университета: Пётр Разумовский, Алексей Рипинен, Олег Смирнов – 29 баллов;

Команда ВМК МГУ: Сергей Белов, Григорий Седов – 28 баллов.

В категории «другие» во втором раунде первое место заняла команда специалистов из криптографической лаборатории «Cosic» в составе Ren Zhang и Atul Luykx (Лёвен, Бельгия). Бельгийская команда набрала 65 баллов, став лидером и по общекомандному зачёту второго раунда. На втором месте – команда Константина Когоса и Сергея Кяжина (41 балл, аспиранты МИФИ, Москва). Третье место присуждено Алексею Удовенко (37 баллов, Санкт-Петербург).

Максимум баллов во втором раунде среди участников-школьников набрала команда Степана Деревянченко и Елизаветы Клочковой (СУНЦ НГУ, Новосибирск).

Специальные призы от программного комитета за нерешённые задачи пока не присуждены.

Полная информация по итогам олимпиады доступна на сайте института. Позднее там же будет опубликован разбор задач.

Награждение призёров состоится 20 декабря в 14:30 в Новосибирском государственном университете в Мальцевской аудитории.

Поздравляем призёров олимпиады и желаем им дальнейших успехов!

Всех тех, кому интересна криптография, ждём в следующем году: олимпиада Nsucrypto-2015 состоится в ноябре 2015-го.


Подведены итоги первой олимпиады по криптографии

Сайт: nsu.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail:press@nsu.ru
Телефон:8 383 363 40 15
Замгубернатора Иркутской области В.Ю. Дорофеев ознакомился с передовыми научным опытом АлтГУ ОНФ в Кузбассе предложил выработать механизм реализации программы расселения аварийного жилья ОНФ: Качество должно быть основным критерием  выбора поставщика оборудования для инвалидов Подклады в детской обуви Вольтик путешествует по районам Забайкальского края Активисты ОНФ держат на контроле обслуживание и ремонт автодорог в Амурской области Как рассчитать стоимость одного вызова? Шаг в будущее в мебельном бизнесе Как поступать, когда стиральная машинка подтекает «Профстажировки» появились на портале службы занятости в Ленинградской области

   Поделиться: