Курсы валют
на 16.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 9931
Новости. Опубликовано 22.02.2018 11:19  Просмотров всего: 10817; сегодня: 10.

Многообразие компьютерного пиратства

Многообразие компьютерного пиратства

Компания 1С-Галэкс предлагает ознакомится с одной из распространённых в сети классификаций пиратской деятельности.

Программное обеспечение – это новая разновидность интеллектуальной собственности, а значит, в его отношении должно соблюдаться определенное законодательство. К примеру, сегодня производить и распространять медиа-контент (фильм, клипы и т.д.), компьютерные программы и книги можно лишь соблюдая авторские права, а их нарушение ведет к серьезным проблемам с законом.

Лицензионное ПО всего должно сопровождаться лицензионным соглашением, где прописывается ряд положений и условий, регламентирующих его использование. Использовать лицензионное ПО может не только один пользователь, но и несколько десятков и сотен. При этом на цену лицензии влияет число пользователей, собирающихся использовать программное обеспечение.

Следует сделать одно важное замечание о пиратстве. Так, если Вы, приобретя лицензионное ПО на один компьютер, установили программы на несколько и при этом в соглашении ничего не говорится о возможности множественной установки – значит, Ваш поступок уже квалифицируется как пиратство.

Однако, в наши дни огромное число пользователей так или иначе оказываются «пособниками» компьютерных пиратов. Так, пользователи, любящие копировать и распространять нелицензионные, пиратские программы, должны понимать, что своими действиями они наносят материальный ущерб создателям ПО. Компьютерное пиратство бывает разных типов, в зависимости от используемых методов:

Софтлифтинг (soft-lifting) – когда одно лицензионное ПО устанавливают сразу на несколько компьютеров, нарушая условия соглашения. Этот вид пиратства распространен не только в компаниях и организациях, но даже в ВУЗах и школах.

Нелимитированный клиентский доступ – когда на серверах организации создают копии лицензионного ПО, тем самым предоставляя свободный доступ к ПО клиентам фирмы. В результате, клиенты получают полный доступ к ПО внутри корпоративной сети. Это – прямое нарушение соглашения, которое, к сожалению, практикуется все чаще и чаще.

Загрузка ПО на винчестер – если компания или организация занимается продажей компьютеров с заранее установленным ПО, такие действия также квалифицируются как пиратство, причем серьезное. Тем не менее, в целях увеличения числа клиентов все больше компаний занимаются этим делом. Поэтому, приобретая компьютер, обязательно расспросите продавца об установленном на компьютере ПО.

Пиратство в отношении OEM-программ/разукомплектование. OEM (Original Equipment Manufacturer)-программы легальны только при продаже вместе с определенным оборудованием. Если эти программы копируются и продаются отдельно от этого оборудования, подобные действия нарушают контракт дистрибуции между поставщиком оборудования и издателем программного обеспечения. Близкий по смыслу термин «разукомплектование» ("unbundling") относится к акту продажи программ по отдельности, когда эти программы могут продаваться легально только в комплекте с другими продуктами. Программы с маркировкой «не для перепродажи» часто являются именно такими «комплектными» приложениями.

Коммерческое использование некоммерческого программного обеспечения. Использование программного обеспечения с образовательной (академической) или ограничивающей коммерческое использование лицензией в нарушение условий лицензии на это программное обеспечение является одной из форм программного пиратства. Компании-разработчики софта часто выпускают специальное некоммерческое программное обеспечение, нацеленное на определенную аудиторию. Например, многие производители программного обеспечения продают академические версии своих продуктов общеобразовательным школам, университетам и другим образовательным учреждениям. На такое программное обеспечение в большинстве случаев предоставляются значительные скидки, в связи с направлением деятельности и просветительским статусом таких организаций.

Подделка. Подделка или изготовление контрафактной продукции – это тиражирование нелегальных копий лицензионного программного обеспечения, осуществляемое таким образом, чтобы попытаться выдать нелегальную копию за юридически чистую копию, произведенную или авторизованную официальным издателем.

Пиратство с использованием дисков CD\DVD. Это незаконное копирование программного обеспечения с использованием технологий записи данных на диски. Эта форма пиратства имеет место, когда некто получает копию программного продукта, затем делает ее копию или копии для распространения среди своих друзей, либо для перепродажи. Хотя понятия дискового пиратства и изготовления контрафактной продукции немного пересекаются, в данном случае нет попытки выдать незаконную копию за легальный экземпляр – на дисках могут быть надписи от руки, а документации может и не быть вовсе. Как только оборудование для записи дисков стало относительно недорогим, программная индустрия была тяжело поражена этой новой формой пиратства конечных пользователей.

Интернет-пиратство.Интернет-пиратство – это размещение коммерческих программных продуктов (т.е. программ, которые не являются общественным достоянием или субъектом свободного распространения) в Интернете, чтобы любой человек мог загружать или копировать это коммерческое программное обеспечение с использованием какой-либо интернет-службы. Интернет-пиратство также включает в себя открытие доступа к контрафактному софту или выставление его на продажу через Интернет.

Краткое подведение итогов: если Вы уважаете труд разработчиков ПО и хотите избежать потенциальных конфликтов с законом, приобретайте и используйте только лицензионное ПО.


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 173 публикации
Сайт: 1c-galex.ru
E-mail: g.glotova@1c-galex.ru
Тематические сайты: Безопасность, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия